Практика кредитования малого и среднего бизнеса изжила себя (Абхазия)

Гагра, 20 августа 2012, 19:19 — REGNUM  Существовавшая ранее в Абхазии практика кредитования малого и среднего бизнеса изжила себя, об этом сообщил на пресс-конференции в Сухуме официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Как сообщает агентство "Апсныпресс", для более динамичного развития малого и среднего бизнеса необходим комплекс законодательных мер, которые позволят бизнесу спокойно развиваться, в том числе и упрощенная система налогообложения, сказал Бжания, отвечая на вопрос о том, какие меры принимаются государством по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

По словам Бжания, сложилась порочная практика, при которой кредиты брали под залог жилья. "В основном, такие кредиты не возвращались, - заметил он. - Что касается правительства, то оно не является кредитной организацией и не должно выделять кредиты - оно должно создавать условия для развития бизнеса".

"Кредиты необходимо брать в банках. Любой кредит - это залоговое обязательство. Если оформляется кредит под залог жилья, то его в наших условиях очень сложно, а то и невозможно отсудить. Возникают серьезные проблемы", - сказал Бжания.

По мнению руководства страны, вопрос кредитования нужно решать другим путем, - отметил Бжания. "Для поддержки малого и среднего бизнеса будут приняты необходимые законодательные меры. Правительство уже начало реализовывать проект, связанный с развитием сельского хозяйства", - уточнил он.

Так, министерство сельского хозяйства и НИИ сельского хозяйства Академии наук Абхазии уже осуществляют проект закладки садов. Государство само закладывает плантации или сады, а затем отдает их в аренду предпринимателям, желающим работать в этой области.

Бжания отметил, что по такой схеме правительство намерено работать и в других сферах. "Создается предприятие, которое является госсобственностью а потом сдается в аренду. После определенного времени, когда группа бизнесменов или бизнесмен доказывает свою состоятельность, способность развивать свое производство, он сможет за символическую плату выкупить у государства то или иное производство", - уточнил Бжания.

В правительстве Абхазии такой путь считают более эффективным, нежели выдавать кредиты, которые далеко не всегда используются по назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.