Это как в ваш дом ворвались люди и начали оскорблять ваших родителей: петербургский депутат об акции Pussy Riot

Москва, 20 августа 2012, 18:55 — REGNUM  "В принципе в российском правосудии отсутствуют понятия "богохульство" и "кощунство". Эти определения не могут быть использованы в светском государстве", - сказал сегодня, 20 августа, комментируя приговор по "делу Pussy Riot" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, автор поправок к петербургскому закону "Об административных правонарушениях", запрещающих пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Безусловно, вне зависимости от текста песен, наложенных на видеозапись акции, это хулиганство, то есть, действия, которые вызывают резкое неприятие у большинства людей. Храм - это не просто общественное место, как говорят либералы, это место священное, религиозное, культовое здание, в котором нет общепринятой публичной демократии. Там действуют четкие каноны конкретной религиозной организации. Там четко прописаны регламенты поведения человека. Либо человек их соблюдает, либо туда не заходит - третьего не дано", - сказал Милонов.

Депутат отметил, что, по его мнению, вводить понятия "кощунства" и "богохульства" в юридический обиход не имеет смысла, так как эти определения слишком расплывчаты, но можно защищать прописанное в Конституции РФ право граждан на свободу вероисповедания.

"Оскорбление в храме можно приравнять к оскорблению в доме, где живет человек, - продолжил Виталий Милонов. - Как если бы в его дом ворвались люди и начали оскорблять его родителей".

По мнению петербургского депутата, в ходе процесса над Pussy Riot на Россию оказывалось "нарочито показушное давление", целью которого было сделать так, чтобы приговор был максимально суров. "Это показывает, что акция была спланирована гораздо выше, все идет в канве наезда, который осуществляется на Русскую Православную Церковь, - сказал Виталий Милонов. - Те, кто осуществляет этот наезд, боятся заявить о ненависти к православию, и пытаются найти несовершенства у людей из церкви, а это просто, потому что все по определению грешны".

В то же время депутат отметил, что "с точки зрения законника приговор нормальный". "Это резонансное хулиганство, - сказал Виталий Милонов. - Раньше за такое давали только так. Учитывая бэкграунд участниц этого действия, судья по закону поступила правильно. Но мы как православные бесконечно скорбим, что люди отправились за решетку, что именно из-за ненависти к Богу они пострадали не только духовно, но и физически. Молитвенное правило каждого христианина предписывает ему ежедневно молиться о таких людях. Ни один православный не может радоваться тюремному сроку, который получили участницы группы".

Напомним, что в феврале 2012 года пять девушек в ярких платьях и масках-балаклавах вошли в Храм Христа Спасителя в Москве и под фонограмму провели "панк молебен" прямо на амвоне, куда вход женщинам запрещен церковными правилами. Видео с акцией было выложено в Интернете и вызвало серьезный общественный резонанс. Трое из пяти участниц панк-группы были задержаны, в отношении них было заведено уголовное дело. 17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды (ст. 213, ч.2 УК РФ) и назначил каждой из девушек наказание в виде двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail