Руководитель Ассоциации молдаван Украины: Молдавский язык должен получить региональный статус в 10 регионах Украины

Киев, 20 августа 2012, 18:47 — REGNUM  "Заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, скорее всего, оговорился, когда заявил о том, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 августа руководитель Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску.

"Скорее всего, Михаил Чечетов оговорился. Политик с таким стажем и опытом не может говорить такие вещи. Но если он сказал это серьезно, значит, он дискредитировал политическую силу, интересы которой представляет. Но я больше склонен предполагать, что Чечетов все-таки оговорился", - сказал Фетеску. По его мнению, сегодня молдавский язык может получить статус регионального в нескольких населенных пунктах Одесской и Черновицкой областей. "Думаю, что молдавский может получить статус регионального примерно в 10 районах. Это, прежде всего юг Одесчины: Измаильский, Саратский, Тарутинский и возможно Татарбунарский районы; из северных районов Одесской области - Котовский; в Черновицкой области - Новоселицкий район", - отметил Фетеску.

Руководитель Ассоциации молдаван Украины также призвал региональных политиков брать пример с депутатов Донецкого и Запорожского областных советов и придать статус регионального другим языкам. "Я думаю, что политики, которые работают на своих определенных округах и уважают себя и избирателей, то они, по аналогии Донецкого и Запорожского облсоветов, должны собраться и принять решение в отношении языков других национальностей: болгар, молдаван. Это было бы логично. Президент Янукович подписал закон о языках, парламент его принял, теперь его нужно реализовывать. Важно, чтобы политики довели его до конца и люди почувствовали себя увереннее. Будет справедливо, если на Украине начнут реализовывать один подход, как к русскому языку, так и к языкам других меньшинств на территориях их компактного проживания", - подытожил Фетеску.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские. "46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - сказал Чечетов. Вместе с тем, в городе Измаил Одесской области Украины местный горсовет отказался рассматривать вопрос о предоставлении болгарскому языку регионального статуса согласно новому языковому закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.