"Иуда тоже был верующим": письмо тамбовского диакона - проплаченная акция или давняя обида?

Москва, 20 августа 2012, 18:50 — REGNUM  Заштатный клирик Тамбовской епархии РПЦ диакон о. Сергий (Баранов) в беседе с корреспондентом ИА REGNUM признал, что его открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором он объявляет о разрыве отношений с РПЦ из-за приговора участницам панк-группы Pussy Riot, может быть использовано недругами РПЦ.

На вопрос, понимает ли он, что его заявление в нынешней непростой для РПЦ ситуации используют те, кто сегодня отнюдь не являются друзьями Церкви и Православия, о. Сергий признал, что это очевидно. Тем не менее, по его словам, в данном деле для него было важнее "жить в согласии со своей совестью".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 августа сетевые СМИ распространили открытое письмо клирика Тамбовской епархии диакона Сергея Баранова, который объявил о разрыве отношений с РПЦ. На страницах аккаунта в социальной сети Facebook пользователь Сергей Баранов пишет о сложении с себя сана и "полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата" из-за приговора в отношении Pussy Riot.

В разговоре по телефону о. Сергий сообщил, что он не лишен священства, как это утверждают ряд источников, а был всего лишь "выведен за штат". Служение в РПЦ о. Сергия было на удивление коротким. "Вывод за штат" произошел в 2003 году, когда ему было всего 29 лет.

Тем не менее, Сергей Баранов подчеркнул, что по-прежнему глубоко уважает предстоятеля РПЦ, но не может смириться с тем, "во что они превратили РПЦ как институт". Процесс по делу Pussy Riot стал для него "последней каплей", поскольку на сайте РПЦ уже спустя час после вынесения приговора появилось "фальшивое заявление о прощении". Действия же самих участниц панк-группы Pussy Riot о. Сергий осуждает. В итоге для себя он решил, что не может оставаться в самой организации, поскольку "церковь, как институт, тяжело больна".

Однако почему священнослужитель, которому, по идее, не должны были быть чужды такие христианские благодетели, как смирение и скромность, не удалился из РПЦ спокойно, без скандала?

Подобная ситуация не нова и вполне понятна, считает глава коалиции "За нравственность" Иван Дьяченко. "Фактически, выведенный за штат о. Сергий уже давно не является священником и не знает реалий в нынешней церковной среде. Для таких проще наблюдать и критиковать со стороны, тогда и совесть будет спокойнее. Кстати, по нашим наблюдениям, на митингах и различных акциях всегда бывает масса людей без определенных занятий, которым чем-то надо зарабатывать на жизнь, но на них всегда есть спрос. В этом плане я не исключаю, что за вовремя сделанное заявление "о выходе из РПЦ", также была заплачена определенная сумма", - отметил эксперт.

Стоит напомнить, что сразу после опубликования открытого письма на Сергея Баранова посыпались обвинения в плагиате. Блогеры обнаружили, что цитаты из его текста "передраны" из колонки обозревателя "Эха Москвы" Антона Ореха, поста Светланы Горячевой и программы Николая Сванидзе. Кроме того, у православного клирика в Facebook-аккаунте на месте юзерпика стоит католическая икона. Объясняя данное несоответствие, Сергей Баранов заявил, что использовал католическую икону потому, что это "произведение его любимого художника". При этом он заверил, что не уходит в другую конфессию и "теперь просто хочет молиться дома".

Координатор Совета православных молодежных организаций города Москвы Вадим Квятковский в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил сочувствие о. Сергию. "Мне очень жаль этого человека. Мне бы хотелось верить, что он в дальнейшем одумается и изменит свое решение. Его заявления, сделанные на эмоциональной волне, начали использовать в политической игре против Церкви. Насколько можно судить, этот человек верующий. Но ведь Иуда тоже был верующим, более того, он был учеником Иисуса Христа, но стал предателем. Может быть в случае с о. Сергием, сыграла роль какая-то давняя обида на Церковь? Ведь то, что священник был выведен за штат, о многом говорит. Не исключаю, что накипело у о. Сергия в душе, а теперь выплеснулось, не обязательно умышленно... Но не стоит удивляться последовавшей реакции - теперь его слова будут использованы и против Церкви, и против патриарха, которого он уважает. Если же он разочаровался в Церкви, которая, как известно, есть тело Христово, то что тут скажешь? Предательство в чистом виде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.