Глава "Федеральной сетевой компании ЕЭС" потребовал от подчиненных сократить время реагирования на аварии

Москва, 20 августа 2012, 18:44 — REGNUM  Председатель Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин потребовал максимально сократить время реагирования и ликвидации последствий аварийных и нештатных ситуаций на объектах электросетевого комплекса. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, соответствующее поручение глава Федеральной сетевой компании дал в ходе совещания по подготовке электросетевого комплекса Северо-Запада к зимнему максимуму нагрузок, которое прошло 20 августа 2012 года в Санкт-Петербурге на базе ОАО "Ленэнерго".

"Недопустимо, когда от момента наступления нештатной ситуации до начала работ непосредственно по ее ликвидации проходит шесть, а то и восемь часов. Поэтому всем предприятиям электросетевого комплекса необходимо пересмотреть совместные схемы размещения аварийного резерва и мобильных бригад таким образом, чтобы время реагирования не превышало двух часов. Только в этом случае мы можем говорить об ответственном отношении к обеспечению надежности энергоснабжения потребителей", - потребовал Олег Бударгин.

Между предприятиями МЭС Северо-Запада, "Ленэнерго" и МРСК Северо-Запада действует соглашение о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, осуществляется оперативный обмен информацией о технологических нарушениях, проводятся совместные оперативные штабы и тренировки персонала.

На территории всего Северо-Западного федерального округа налажено сотрудничество энергетиков с органами власти и МЧС. Внедряется единая автоматизированная система отображения и анализа аварийного резерва ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК", которая позволит минимизировать время ликвидации нештатных ситуаций и снизить затраты на обслуживание аварийного резерва. Для обеспечения временной схемы электроснабжения готовы 40 дизель-генераторных установок, заключены соглашения с авиапредприятиями по использованию вертолетной техники для облетов воздушных линий. Проведено 20 учений по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных режимов, наиболее характерных для зимнего периода с привлечением МЧС, администраций и органов исполнительной власти субъектов.

В случае необходимости к аварийно-восстановительным работам будет привлечено 549 единиц спецтехники. Кроме того, в рамках соглашений с подрядными организациями об их привлечении к ликвидации аварий предусмотрена возможность дополнительно задействовать 760 специалистов и 148 единиц спецтехники.

Напомним, что ОАО "ФСК ЕЭС" образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.