Дело о подделках: Русский музей будет вынужден защищать свою репутацию в суде

Москва, 20 августа 2012, 18:36 — REGNUM  Государственный Русский музей до сих пор не обратился в суд с иском к коллекционеру Андрею Васильеву о защите деловой репутации, однако, может это сделать. Об этом сегодня, 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"К нашему глубокому сожалению, коллекционер не только грубо подтасовывает факты всей этой истории, но и опускается до прямой клеветы на Русский музей, - сказала, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заместитель директора Государственного Русского музея по научной работеЕвгения Петрова. - Но мы все-таки ратуем за конструктивный диалог, потому что понимаем, как расстроен г-н Васильев неудачной покупкой и отрицательным заключением музея на предоставленную им на экспертизу вещь. Однако, если все это будет продолжаться, мы все-таки вынуждены будем обратиться в суд. И не только по поводу г-на Васильева, но и некоторых СМИ, которые способствуют раздуванию этой истории, публикуя вымышленные факты".

Напомним, что 14 августа стало известно о том, что Следственным управлением по Петроградскому району ГУ МВД по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") по заявлению известного в городе коллекционера Андрея Васильева. В постановлении указывается, что коллекционер пострадал от действий "неустановленных лиц", которые нанесли ему ущерб на сумму 7,9 млн рублей. Кроме того, Министерство культуры РФ намерено провести проверку в фондах Государственного Русского музея, который оказался замешан в скандале, связанном с продажей поддельной картины известного русского художника Бориса Григорьева. Коллекционер Андрей Васильев, купивший в 2010 году через цепочку посредников подделку картины Бориса Григорьева "В ресторане", оригинал которой хранится в музее, уверен, что копия или подробные фотографии для ее изготовления были сделаны в запаснике Русского музея.

Пресс-служба Государственного Русского музея, в свою очередь, распространила в СМИ комментарий, в котором утверждается, что "в СМИ публикуются неверные факты, предоставленные г-ном Васильевым, который не только грубо их подтасовывает, но и опускается до прямой клеветы на Русский музей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.