Языковой вопрос расколол Украину: 36% поддерживают закон, 35% - против

Киев, 20 августа 2012, 18:14 — REGNUM  На сегодняшний день значительное большинство украинцев (77%) знают, что 8 августа президент Украины подписал закон "Об основах государственной языковой политики", и лишь 20% украинцев не знают про подписание данного закона. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group, представленные сегодня, 20 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как показал опрос, 36% опрошенных респондентов высказали позитивное отношение и 35% украинцев высказали соответственно негативное отношение к закону и еще 24% заняли нейтральную позицию. Вместе с тем, на сегодняшний день украинцы не имеют единого мнения относительно степени важности принятия данного закона для решения языкового вопроса. Так, 38% респондентов считают, что принятие закона, в целом важно, и 34% украинцев считают в целом не важно. 21% украинцев заняли нейтральную позицию относительно важности принятия закона. 45% жителей Украины в целом согласны с мнением, что принятие закона не несет угрозы украинскому языку, 19% - затруднились ответить, 35 % не согласны с таким утверждением. 37% опрошенных в целом согласны с утверждением, что закон будет способствовать национальному компромиссу на Украине, 32% - затруднились ответить, 31% - не согласны с утверждением.

В период с 9 по 14 августа 2012 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения на Украине с целью изучения отношения украинцев к закону "Об основах государственной языковой политики". Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 3117 респондентов. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Как отмечало ИА REGNUM, согласно новому закону о языках, русский язык с уровня языка межнационального общения опущен до уровня регионального, т.е. его статус, вопреки заявлениям представителей Партии регионов, на самом деле понижен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail