"Перевод Владимира Макея на должность министра иностранных дел с поста руководителя Администрации президента говорит об очень важной тенденции внутри властной элиты", - заявила 20 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог и журналист, руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач, комментируя отставку с должности главы Администрации президента Белоруссии Владимира Макея.

Напомним, 20 августа Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии.

По мнению Карач, перевод Макея на должность главы внешнеполитического ведомства тесно связан с ходом нынешней парламентской кампании в Белоруссии. Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина посчитала необходимым отметить, что она очень недовольна ходом данного процесса, и назначение Макея следует рассматривать как укрепление весьма важного участка политической работы.

Оценивая соответствующее заявление Ермошиной, Карач сказала: "Казалось бы, с чего ей быть недовольной? Оппозиция участвует, все тихо-мирно, никаких "плюшевых бунтов" не предвидится. Я думаю, разгадка в полном равнодушии Запада к теме парламентских выборов. Все предыдущие выборы всегда активно шел торг (замаскированный под "диалог") между Администрацией президента Белоруссии и Западом. Сегодняшние парламентские выборы - это первые выборы в Белоруссии, когда никто и ни за что не торгуется. Белорусская власть пытается активизировать интерес европейцев усиливающимися слухами о том, что "вот-вот в парламент пропустят парочку оппозиционеров". Но Западу это не интересно ни обсуждать, ни торговаться".

Карач отметила взаимосвязь между данной кадровой перестановкой и пресловутым "плюшевым десантом". Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы", КГБ задержал и до 7 августа и до 17 августа содержал под стражей двух подозреваемых граждан Белоруссии - риэлтора Сергея Башаримова и студента-фотографа Антона Суряпина. Задержанные обвиняются по ч.3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы) и по ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) УК Белоруссии и находятся под подпиской о невыезде. Их освобождения требовали представители ЕС и ОБСЕ.

"Попытки КГБ взять в заложники шведов-пилотов и аресты очевидно невиновных людей (фотографа и риелтора) также были призваны активизировать интерес и торг, - отметила Карач. - Но Евросоюз ограничился парочкой резких заявлений и еще большим охлаждением отношений. Фактически в ЕС уже даже не смотрят в сторону Белоруссии с прежним интересом".

"Смена Мартынова на Макея говорит о раздражении Лукашенко отсутствием интереса со стороны "западного фронта", - констатировала Карач. - Сейчас Александр Лукашенко напоминает престарелую жену, старающуюся любыми судьбами вернуть интерес охладевшего мужа: пусть ненавидит, но хотя бы обращает внимание. Без интереса Евросоюза к белорусским политическим процессам попытки Лукашенко манипулировать Россией в стиле "а мы уйдем на Запад" бессмысленны. А "лететь с одним крылом" в условиях нарастающего дефицита денежных средств Александру Григорьевичу ой как не хочется".

"Роль Макея в министерстве иностранных дел - несколько оживить охладевшие чувства и вернуть угасший интерес. Сейчас Лукашенко важна любая реакция - пусть ненависть, пусть злость, пусть резкие резолюции, он больше всего страшится равнодушного молчания, потому что в этой ситуации остается с Россией один на один. В том числе, и по вопросам своих многочисленных и не выполненных обещаний", - считает белорусский общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск. Однако летом 2012 года разгорелся новый конфликт, связанный с непродлением аккредитацуии послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону, что привело к закрытию посольства Швеции в Минске и посольства Белоруссии в Швеции, а также угрозе отзыва послов ЕС.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Также напомним, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают.

Отметим, согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса.