Смольный предлагает разместить на Уткиной даче не только скульптуры, но и европейских писателей

Москва, 20 Августа 2012, 18:00 — REGNUM  В комплексе федерального памятника Уткина дача, расположенного в Санкт-Петербурге, городские власти могут разместить не только экспонаты Музея городской скульптуры, но и Европейский дом писателей. Как сообщает сегодня, 20 августа, корреспондент ИА REGNUM, концепцию использования объектов федерального памятника для создания дома творчества европейских писателей в Санкт-Петербурге вице-губернатор Василий Кичеджи предложил председателю комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александру Лобкову.

Переговоры по поводу создания такого дома, как сообщили в пресс-службе Смольного, проходили в Ницце во время проведения Книжного салона, в котором принимала участие делегация из Санкт-Петербурга. Французская сторона выразила готовность создать Русский Дом писателей на Лазурном берегу, если стороны договорятся о сотрудничестве и реализации "зеркальных" проектов в этой сфере.

10 августа прокуратура Санкт-Петербурга разместила на своем сайте информацию о том, что надзорным органом выявлено ненадлежащее состояние усадьбы-федерального памятника. "Губернатору Санкт-Петербурга в представлении об устранении нарушений действующего законодательства при расселении аварийного жилищного фонда указано на ненадлежащее исполнение требования в части обеспечения сохранности объекта культурного наследия", - говорится в сообщении прокуратуры. Василий Кичеджи посетил Уткину дачу 17 августа. Перед посещением федерального памтника он приехал в Музей городской скульптуры - так как еще в апреле вице-губернаторами города Василием Кичеджи и Игорем Метельским был согласован вопрос "об использовании зданий "Уткиной дачи" для государственных нужд - размещения Санкт-Петербургского государственного учреждения "Государственный музей городской скульптуры" в целях комплексного развития данной территории под музейно-методический комплекс".

Кичеджи во время посещения Музея городской скульптуры ознакомился с теми фондами, которые музей готов передать на Уткину дачу после реконструкции. Это модели памятников, возведенных в Санкт-Петербурге и те модели, которые так и не были реализованы. Музей периодически показывает свои фонды, организуя временные выставки, однако большую часть времени скульптура скрыта от глаз.

Представители городского комитета по культуре пояснили, что перемещение музейных объектов по действующему законодательству связано с большими сложностями, однако вице-губернатор Василий Кичеджи предложил комитету по культуре активнее сотрудничать со страховыми компаниями, искать новые формы взаимодействия с городскими предприятиями, которые заинтересованы во временном экспонировании музейных предметов на своей площади. Предполагается, что коллекция скульптур из фондов, насчитывающая более 1000 экспонатов, составит основу экспозиции в новом музейно-методическом комплексе в Уткиной даче.

Предполагается также, что в новом музейно-методическом комплексе разместится музейная коллекция уникальной городской скульптуры, зал для временных выставок, а также реставрационные мастерские, в том числе открытые для посещения.

Концепция, предложенная музеем, подробно проработана, однако вице-губернатор Василий Кичеджи поручил комитету по культуре подготовить справку о планируемой посещаемости нового музея. В настоящий момент идет процесс перевода объектов Уткиной дачи в нежилой фонд.

Фонды Музея городской скульптуры располагаются в здании Благовещенской усыпальницы Александро-Невской Лавры. Вопрос о возвращении здания церкви неоднократно поднимался, эту идею поддерживали глава города Георгий Полтавченко и глава петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров.

Сами музейщики отрицательно относились к этой идее. Возможно, перенос музея в Уткину дачу - это компромиссное решение, но памятник находится в столь тяжелом состоянии, что, прежде всего, необходимо думать о его спасении и средствах, которые нужно для этого найти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Уткина дача" - один из объектов, на состояние которого градозащитники давно обращают внимание властей. Проводились пикеты и акции в защиту гибнущего памятника. В "Ночь библиотек" в мае 2012 года градозащитники собирались провести акцию вместе с библиотекой "Современник", но получили неожиданный отказ с формулировкой "аварии со светом в библиотеке". Градозащитники оповестили о ситуации вице-губернатора Василия Кичеджи, который уверял, что акция не состоялась именно "по техническим причинам" и обещал всяческую поддержку при дальнейших проведениях акций, посвященных памятнику. Активисты провели акцию сами - с детским спектаклем, экскурсией, концертом - 24 мая непосредственно на территории памятника.

"Уткина дача - старинная усадьба, расположенная на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, является одним из самых ценных объектов культурного наследия в правобережной части Санкт-Петербурга", - напоминают градозащитники.

Главное здание усадьбы было построено в 1790-х годах предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России). В 1820-1830-х годах появился дугообразный служебный корпус (автор неизвестен), объединивший хозяйственные помещения - оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы. С середины XVIII века усадьба принадлежала семье директора Певческой придворной капеллы Марка Федоровича Полторацкого. Одна из его дочерей, Елизавета, стала супругой первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. В их дочь, Анну Оленину, внучку Полторацких, был влюблен Пушкин. Он просил ее руки, но получил отказ летом 1828 года. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, Анна Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени.

В 30-е годы XX века главный корпус усадьбы был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие. В последнее десятилетие состояние зданий, фактически оставленных на произвол судьбы, стало стремительно ухудшаться. В сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра. Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, как полагают градозащитники, связанных с умышленными поджогами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть