Приднестровье поздравило Гагаузию с 22-летием независимой Гагаузской Республики

Москва, 20 августа 2012, 17:32 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук направил башкану (главе) Гагаузской автономии Михаилу Формузалу поздравительное послание по случаю 22-летия со дня провозглашения независимой Гагаузской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 августа в пресс-службе президента ПМР.

"19 августа - это начало отсчета страниц новейшей истории Гагаузии, - отмечается в послании Шевчука. - Этот день вошел в историю как результат самоотверженной борьбы гагаузского народа за свою свободу и независимость. Целеустремленность, единство и несгибаемый дух гагаузов уже 22 года являются надежной основой для поступательного развития социально-экономической, гуманитарной, культурной сфер Гагаузской автономии в составе Республики Молдова".

По словам приднестровского президента "в Тирасполе высоко ценят атмосферу доверия и дружественного партнерства, которая сложилась между Приднестровьем и Гагаузией". "Нас объединяют крепкие исторические и культурные связи. Приднестровцам, как и гагаузскому народу близки высокие идеалы национального самосознания, равенства и свободы... Убежден, мужество, самоотверженность и трудолюбие гагаузов станут прочной основой для счастливого будущего Гагаузской автономии!" - подвел итог Евгений Шевчук.

В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански направила башкану Гагаузии Михаилу Формузалу поздравительный адрес по случаю отмечаемой в те же дни 19-й годовщины подписания Договора о взаимопомощи между ПМР и Гагаузией (тогда еще независимой Гагаузской Республикой - прим. ИА REGNUM). "Основываясь на общих целях и задачах, движимые стремлением к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества, 19 лет назад Приднестровье и Гагаузия подписали Договор о взаимопомощи, - отмечается в послании. - Документ подтвердил решение обеих республик установить тесные политические, экономические и культурные отношения, организовать плодотворное сотрудничество органов власти. Отстаивая права человека, руководствуясь стремлением своих народов к самоопределению и всестороннему развитию, стороны плодотворно работают в этом направлении".

По словам Штански, между Гагаузией и Приднестровьем всегда существовали добрые отношения, атмосфера дружбы и взаимопонимания. "Нашим народам пришлось вместе отражать агрессию националистов Молдавии. В 1990 году добровольцы из Приднестровья оказали братскую помощь гагаузскому народу, предотвратив там эскалацию напряженности во время выборов в Верховный совет Гагаузии. Сегодня между городами-побратимами Комратом и Тирасполем по-прежнему существуют крепкие дружеские связи. Две столицы продолжают развивать сотрудничество в культурной, образовательной и экономической сферах", - отметила министр. Она выразила уверенность, что данный договор, как действующий документ, будет и в дальнейшем оставаться основой конструктивного взаимодействия Приднестровья и Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.