Дело Pussy Riot - это начало новой российской политики: пермский политолог

Москва, 20 августа 2012, 17:10 — REGNUM  "Невинные девочки в тюрьме!", - именно к этому сводится общественная дискуссия вокруг дела Pussy Riot, заявил 20 августа корреспонденту ИА REGNUM пермский политолог Сергей Пономарёв. Может, по-человечески их кому-то жалко, но, при всем желании политолог отказывается подписываться под этим лозунгом. Он считает этот процесс политическим, а истинным адресатом перформанса - государство в лице Путина.

"Процесс политический! И если это так, то давайте рассуждать по-взрослому. Девушки, своими акциями, открыто и осознанно провоцировали систему. Знали ли они, что система может "отреагировать"? Однозначно, да. Ожидали ли такого сурового приговора? Скорее нет. Но далее надо поставить ключевой вопрос: а был ли у них выбор? Да! Более того, даже находясь в тюрьме после приговора, выбор все равно остается: между бедными заблудшими девочками и символами современного российского протестного движения. В любой момент они могут "покаяться" (только уже не перед верующими, а перед истинным адресатом), сказать "мол, заблуждались, не понимали, но, осознали и теперь сожалеем". И надо быть полным идиотом, чтобы не даровать помилование с барского плеча, деморализовав при этом внутреннюю оппозицию и унизив западных защитников. Простят и отпустят на все четыре стороны, как "отработанный материал". Но девочки этого не делают. Они в тюрьме, потому что совершили этот выбор - политический выбор", - пояснил Пономарёв.

По его мнению, они сознательно и методично делают из себя жертв войны.

"Какие они несчастные девочки?! Нормальные революционеры, политические акторы, одна из сторон влияния, их нынешний символический капитал запросто поспорит с государственной машиной (потом еще капитализируют в бизнес-проект), - продолжил политолог. - Именно так к этому и надо относиться. Ярлык "бедные девочки" уводит разговор в сторону, в гуманитарные эмпиреи. Системе был брошен символический вызов, она отреагировала своим юридическим перформансом".

"Для меня дело Pussy Riot - это начало новой российской политики, реальной политики с борьбой интересов, непредсказуемостью результатов и угрозой реальных потерь для сторон. Без дураков! И в дальнейшем подобных вызовов государству будет становиться все больше, не меняясь, реагировать оно будет все хуже. К чему все это приведет - скоро узнаем, а пока, можно поздравить друг друга с окончанием политического застоя", - резюмировал Сергей Пономарёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.