Глава МИД Латвии призвал Россию пересмотреть приговор Pussy Riot

Москва, 20 августа 2012, 17:01 — REGNUM  Глава министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сделал официальное заявление относительно вынесенного несколько дней назад приговором по делу Pussy Riot. Об этом сегодня, 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт МИД Латвии.

"Хотя поступок участниц панк-группы и избранное ими место протестной акции оценивается противоречиво, применение к ним уголовного закона и вынесенный по делу Pussy Riot приговор несправедливы и безосновательны, - написано в заявлении. - Присужденные два года тюремного заключения за миролюбивое выражение своего мнения вызывают тревогу и противоречат обязательствам, которые взяла на себя Россия по соблюдению свободы слова. Прошу Россию пересмотреть вынесенный приговор и отменить его, как несоответствующий основным политическим правам граждан демократического государства, в соответствии с международными обязательствами России". Те же мысли немногим ранее Ринкевич изложил у себя в "твиттере".

Известный латвийский политолог Ивета Кажока (19 августа принимавшая участие в митинге в защиту Pussy Riot у российского посольства) опубликовала на портале Delfi статью под названием "Латвии нужны свои Pussy Riot", в которой, в частности, утверждается: "Мне становится нехорошо, когда я представляю, что было бы, если бы подобная акция Pussy Riot произошла в Латвии. Ведь теперь ясно, как много людей здесь, в демократической стране, требовало бы крови, копалось бы в биографиях артистов (где есть много провокационных акций, но ничего такого, что не было бы сделано в других работах художников!) и нравоучительно посылало бы молодых женщин потрудиться на общественных работах или заняться воспитанием детей!

Может быть, именно поэтому в Латвии нужны такие акции. Акции, которые выбрасывают нас из советских представлений и позволяют стать более свободными в своем мышлении и во мнениях. Когда, в отличие от обществ религиозного фундаментализма, мы можем себе позволить иронизировать и протестовать также по религиозным темам. Современные более свободные общества - страны Скандинавии, Нидерланды и т.д. - тоже не стали такими за один день. Для перемены мышления потребовалось множество провокационных акций, множество острых дискуссий..."

Напомним, что в феврале 2012 года пять девушек в ярких платьях и масках-балакавах вошли в Храм Христа Спасителя в Москве и под фонограмму провели "панк молебен" прямо на амвоне, куда вход женщинам запрещен церковными правилами. Видео с акцией было выложено в Интернете и вызвало серьезный общественный резонанс. Трое из пяти участниц панк-группы были задержаны, в отношении них было заведено уголовное дело. 17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды (ст. 213, ч.2 УК РФ) и назначил каждой из девушек наказание в виде двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail