Федеральная сетевая компания ЕЭС: Рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 10-11%

Москва, 20 августа 2012, 17:03 — REGNUM  "Мы поддерживаем предложение правительства России в том, что рост тарифа должен быть разумным и соответствовать росту инфляции с небольшим процентным увеличением". Об этом сегодня, 20 июня, в Санкт-Петербурге после совещания в Санкт-Петербурге по поводу подготовки электросетевого комплекса к зимнему максимуму нагрузок журналистам сказал председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Олег Бударгин считает, что "10-11% роста тарифов - это тот максимум, который сегодня позволителен для сетевых компаний".

"Когда состояние экономики и сетевого комплекса страны позволяли обосновывать рост тарифов модернизацией комплекса, тогда мы не стеснялись в своих пожеланиях. В 2010 году компания перешла на RAB-регулирование, когда тариф устанавливается на пятилетний срок. Тогда рост предусматривал в год в среднем до 25%, - пояснил Бударгин. - Сегодня мы сами являемся инициаторами и сторонниками того, что нельзя строить новые сети и проводить комплексную реконструкцию только за счет тарифов".

В этой связи, как отметил Бударгин, "в правительстве России активно обсуждаются альтернативные источники, которые позволят сохранить объем инвестиционной программы электросетевых компаний России. Это могут быть как дополнительные бюджетные средства, так и средства от дополнительной эмиссии".

Олег Бударгин считает, что при составлении инвестпрограммы рассчитывать только на тарифы является неправильной позицией: "Мы должны бороться за потребителя, а если мы будем бороться за рост тарифов, то потребителя мы потеряем".

"Мы будем сами инициировать сдерживание роста тарифов на электропередачу", - резюмировал Олег Бударгин.

Напомним, что ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС) - оператор Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) России. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах РФ общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. Уставный капитал ФСК ЕЭС составляет 627 млрд 974 млн 064 тыс. 196 рублей 50 копеек и разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 0,5 рублей. Доля государства составляет 79,48%, в собственности миноритариев (470 тыс.) - 20,52% акций. Чистый убыток ФСК ЕЭС по российским стандартам бухгалтерского учета в первом полугодии 2012г. составил 19 млн рублей против 15,3 млрд рублей прибыли годом ранее, выручка сократилась на 5,7% - до 66 млрд 356 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.