В Калужской области прокуратура запретила проведение намаза в праздник Ураза-байрам, приравняв его к митингу

Калуга, 20 Августа 2012, 16:41 — REGNUM  Малоярославецкая прокуратура Калужской области запретила мусульманам города отметить праздник Ураза-байрам в помещении, которое они для этого арендовали. По мнению прокуратуры, таким образом, приверженцы ислама нарушили бы закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщает 20 августа корреспондент ИА REGNUM.

В минувшую пятницу, 17 августа, малоярославецкого имама Рината Баткаева вызвали в районную прокуратуру, где ему вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В прокуратуре полагают, что проведение праздничного богослужения на территории Малоярославецкого приборного завода и стало бы таким нарушением. Ранее местные мусульмане решили на территории завода отпраздновать отмечавшийся в воскресенье Ураза-байрам, один из главных исламских праздников, из-за того, что в Малоярославце нет мечети, а площадь помещения, арендуемого сейчас мусульманской общиной, не превышает 40 квадратных метров. И оно, по словам имам-хатыба Рината Баткаева, никак не смогло бы вместить всех желающих попасть на богослужение. Поэтому имам обратился за помощью к главе администрации города Малоярославца Александру Гейзеру. Но чиновник, по сообщению ряда интернет-порталов, помочь отказался. Тогда Ринат Баткаев и договорился об аренде помещения с администрацией завода.

"Праздничная молитва - салят уль-ид не может быть расценена как публичное мероприятие (митинг, собрание), а представляет собой неотъемлемую часть деятельности любой религиозной организации, закрепленную уставом и охраняемую законом" - прокомментировал в сети интернет юрист Московского исламского университета Александр Михтиев. По его мнению "празднование Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан Байрам), по сути представляя собой публичное богослужение и совместное проведение религиозного обряда, является признаком и внутренней деятельностью религиозной организации, без которых организация не может существовать". Он также считает, что "органы прокуратуры, которые в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре" обязаны осуществлять надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, чиня препятствия религиозным организациям и гражданам осуществлять гарантированное Конституцией право на свободу вероисповедания действуют вопреки логике российской нормативно-правовой базы в части свободы вероисповедания и шире - Конституции Российской Федерации".

"Все могут отмечать свои праздники, но так чтобы не портить жизнь окружающим. Должны быть условия, для того, чтобы люди могли отмечать праздники, в том числе и религиозные. Что касается нарушения закона, то проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", и не имеет отношения к закону "о митингах", считает известная калужская правозащитница, депутат городского Собрания Обнинска Татьяна Котляр. По данному поводу старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова заявила корреспонденту ИА REGNUM следующее: "В интернете на ряде информационных сайтов опубликована информация под заголовками "В Малоярославце мусульманам не разрешили провести Ураза-байрам", в которой сообщается об объявлении прокуратурой Малоярославецкого района предостережение имам-хатыбу Баткаеву Р.Р. о недопустимости нарушения Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В связи с этим сообщаем, что прокуратурой Калужской области проверяется законность решения, принятого прокуратурой Малоярославецкого района".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования