В Калужской области прокуратура запретила проведение намаза в праздник Ураза-байрам, приравняв его к митингу

Калуга, 20 августа 2012, 16:41 — REGNUM  Малоярославецкая прокуратура Калужской области запретила мусульманам города отметить праздник Ураза-байрам в помещении, которое они для этого арендовали. По мнению прокуратуры, таким образом, приверженцы ислама нарушили бы закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщает 20 августа корреспондент ИА REGNUM.

В минувшую пятницу, 17 августа, малоярославецкого имама Рината Баткаева вызвали в районную прокуратуру, где ему вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В прокуратуре полагают, что проведение праздничного богослужения на территории Малоярославецкого приборного завода и стало бы таким нарушением. Ранее местные мусульмане решили на территории завода отпраздновать отмечавшийся в воскресенье Ураза-байрам, один из главных исламских праздников, из-за того, что в Малоярославце нет мечети, а площадь помещения, арендуемого сейчас мусульманской общиной, не превышает 40 квадратных метров. И оно, по словам имам-хатыба Рината Баткаева, никак не смогло бы вместить всех желающих попасть на богослужение. Поэтому имам обратился за помощью к главе администрации города Малоярославца Александру Гейзеру. Но чиновник, по сообщению ряда интернет-порталов, помочь отказался. Тогда Ринат Баткаев и договорился об аренде помещения с администрацией завода.

"Праздничная молитва - салят уль-ид не может быть расценена как публичное мероприятие (митинг, собрание), а представляет собой неотъемлемую часть деятельности любой религиозной организации, закрепленную уставом и охраняемую законом" - прокомментировал в сети интернет юрист Московского исламского университета Александр Михтиев. По его мнению "празднование Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан Байрам), по сути представляя собой публичное богослужение и совместное проведение религиозного обряда, является признаком и внутренней деятельностью религиозной организации, без которых организация не может существовать". Он также считает, что "органы прокуратуры, которые в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре" обязаны осуществлять надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, чиня препятствия религиозным организациям и гражданам осуществлять гарантированное Конституцией право на свободу вероисповедания действуют вопреки логике российской нормативно-правовой базы в части свободы вероисповедания и шире - Конституции Российской Федерации".

"Все могут отмечать свои праздники, но так чтобы не портить жизнь окружающим. Должны быть условия, для того, чтобы люди могли отмечать праздники, в том числе и религиозные. Что касается нарушения закона, то проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", и не имеет отношения к закону "о митингах", считает известная калужская правозащитница, депутат городского Собрания Обнинска Татьяна Котляр. По данному поводу старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова заявила корреспонденту ИА REGNUM следующее: "В интернете на ряде информационных сайтов опубликована информация под заголовками "В Малоярославце мусульманам не разрешили провести Ураза-байрам", в которой сообщается об объявлении прокуратурой Малоярославецкого района предостережение имам-хатыбу Баткаеву Р.Р. о недопустимости нарушения Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В связи с этим сообщаем, что прокуратурой Калужской области проверяется законность решения, принятого прокуратурой Малоярославецкого района".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.