Киргизский эксперт о визите Блейка: В обмен на помощь США Узбекистан пойдет на серьезные уступки

Москва, 20 августа 2012, 16:38 — REGNUM  

"Акцент на развитие сотрудничества с Узбекистаном - своевременный и оптимальный ход американских политиков", - об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт киргизского аналитического центра "Полис Азия", к.и.н. Павел Дятленко, комментируя недавний визит помощника Госсекретаря США Роберта Блейка в регион.

ИА REGNUM: США интенсифицируют свою работу в регионе - переносят центр в Узбекистан, начинают двигать фишки в рамках Большого ближнего Востока и в частности, в подпроекте - "Новый Шелковый путь". Чего ждать от этих передвижений в регионе в ближайшем будущем?

США переформатируют свою политику в отношении Средней Азии. Цель - усилить влияние во всех странах региона, закрепиться с учетом последствий предстоящего вывода войск из Афганистана, последовательно растущей активности Китая в регионе и попыток России расширить Таможенный союз. Это подтверждается растущим интересом США к региональным экономическим связям и инфраструктуре в Средней Азии (в этом США приходится догонять далеко продвинувшийся Китай).

"Новый Шелковый путь" - один из многих политических проектов, направленных на политический пиар, информационное продвижение и прикрытие других целей и проектов. В случае реализации данный проект будет сфокусирован не только на Средней Азии, но на Китае и его интересах в регионе.

Акцент на развитие сотрудничества с Узбекистаном - своевременный и оптимальный ход американских политиков. Узбекистан находится в состоянии фактической внешнеполитической изоляции и имеет серьезные экономические проблемы, поэтому нуждается в политической и экономической помощи. В обмен на нее элита Узбекистана пойдет на серьезные уступки.

Акцент на Узбекистан позволит американским политикам и дипломатам играть на противостоянии непомерных амбиций лидеров и элит Казахстана и Узбекистана, сложных отношениях Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией. К тому же улучшение отношений с Узбекистаном заставит элиты Таджикистана и Киргизии быть более сговорчивыми и уступчивыми в сотрудничестве с США. Например, при обсуждении с властями Киргизии будущего Центра транзитных перевозок. США могут попытаться одновременно улучшить отношения с Таджикистаном, что предоставит им возможность влиять на вектор отношений Узбекистана и Таджикистана и на эти страны по отдельности. Скорее всего, более активные действия американской дипломатии в отношении региона начнутся после ноябрьских президентских выборов в США.

ИА REGNUM: Что можно сказать о нынешнем визите Роберта Блейка?

Визит Блейка был направлен на создание "трамплина" для последующих долгосрочных действий. В ходе прошедшего визита не самого крупного по влиянию и должности американского дипломата (что делает визит не таким заметным, но достаточно представительным для элит региона) стал ясен главный вектор американской дипломатии в регионе в настоящее время - Узбекистан. Этим объясняется подтягивание американских компаний в закрытый Узбекистан и риторика об улучшении инвестиционного климата.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете потенциал оперативного центра по регулированию региона в Ташкенте?

Если подобный центр появится, то он будет скорее демонстрировать значение Узбекистана в регионе, чем реально регулировать процессы и тренды. Остальные страны региона будут последовательно торпедировать эту идею. Да и США в перспективе не будут делать ставку только на Узбекистан, чтобы его элита не почувствовала себя "ключевым игроком" в регионе и в американской политике по отношению к Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.