СК: из-за халатности главы владимирской УК погибли два человека при обрушении дома

Владимир, 20 августа 2012, 16:43 — REGNUM  Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО "Управляющая компания "Коммунальщик" Галины Шаниной, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух лиц). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 августа в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

По версии следствия, в феврале и августе 2008 года межведомственной комиссией местной администрации при обследовании 40-квартирного четырехэтажного дома №10 по ул. Советской города Струнино 1932 года постройки были выявлены эксплуатационные дефекты. Они заключались в аварийном состоянии канализации подвала четвертого подъезда, что требовало незамедлительного устранения неисправностей. Директор управляющей компании, осведомленная о проблемах по эксплуатации дома, в течение трех лет не принимала мер по выполнению предписаний контролирующих органов и многочисленных обращений жителей дома. Шанина в нарушение требований жилищного законодательства, закона о защите прав потребителей, установленных правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, не организовала проведение полного комплекса работ по устранению протечек системы канализации, поддержанию помещений подвала в технически исправном состоянии, ограничившись разовыми работами по откачке канализационных стоков. В результате бездействия в фундаменте и внутренней стене подвала образовались трещины. Предоставление некачественных услуг создало реальную угрозу для жизни 90 граждан, проживающих в доме. 17 мая 2011 года около 20:30 произошло обрушение внутренней стены и межэтажных перекрытий в восьми квартирах первого и второго подъездов с четвертого по первый этажи. При частичном обрушении жилого дома погибли шестилетняя девочка и 40-летняя женщина, которые в момент аварии находились в эпицентре разрушения.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail