Оренбургский эксперт считает дикие выходки Pussy Riot политическими

Москва, 20 августа 2012, 15:44 — REGNUM  "Группа Pussy Riot - законнорожденное дитя российского общества в нынешнем его состоянии", - считает политолог Булат Калмантаев. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 20 августа, комментируя реакцию общества на приговор, вынесенный участницам группы.

По мнению эксперта, если бы не эта группа - с нецензурным именем и вызывающей эстетикой - появилась бы другая, паразитирующая на тех же больных, хронических для России проблемах. Калмантаев одновременно заметил, что речь не только о проблемах первого десятилетия XXI века, но и более старинных, а именно: в отношениях власти, государства и православия, религии вообще. Православие, например, почему-то уверенно себя чувствует непременно рядом с властью, власть же, хотя у нас по Основному закону она отделена от церкви, при каждом удобном случае стремится заключить религию в свои жаркие объятия. И ничего хорошего от этого ни обществу, ни государству, ни православию.

"Если же конкретно о диких выходках данной группы, то они, без сомнения, политические по целям, по задачам, по топографии и времени. Независимо от того, что исполняла панк-группа с амвона", - сказал политолог и добавил, что при современной технике, как оказалось, к действию легко прицепить соответствующее содержание, интернет-контент, придав конкретной акции ряд аспектов: от партизанско-антирелигиозного до эстетического, с густым оттенком политического. К этому и стремились опытные заказчики действий, акций. В том, что они существуют, тоже нет никакого сомнения.

С точки зрения Калмантаева, заказчики проекта, конечно же, стараются выжать из процесса максимальный эффект, и, естественно, политический и долгоиграющий. По его мнению, им это удаётся. Человеческие судьбы при этом уже не в счёт.

Напомним, что суд признал участниц группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.