Петербургский правозащитник: Суд над Pussy Riot показал серьезную клерикализацию страны

Москва, 20 августа 2012, 15:31 — REGNUM  "Вопрос, не является ли акция Pussy Rio пиар-акцией - провокационный, никто заранее не знал, что эти прыжки и скачки будут так раздуты и заранее планировать, что будет так, очень странно". Об этом сегодня, 20 августа, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сказала ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.

"Очень сложно предположить, что кто-то придумал такую многоходовку, они должны были быть и со стороны властей, и со стороны оппозиции", - продолжила правозащитница.

Наталия Евдокимова подчеркнула, что ей, как человеку взрослому, не понятны методы борьбы с властью девушек из Pussy Riot, но в их искренности правозащитница не сомневается. "Послушайте запись последнего слова девушек в суде. Я не думаю, что кто-то написал им речи, - сказала Наталия Евдокимова. - То, что они не приемлют фальшь и лицемерие системы, очевидно".

По мнению ответственного секретаря Правозащитного совета Санкт-Петербурга, "дело Pussy Riot" не завершилось, ведь адвокаты обещают подать апелляцию. "Есть еще Европейский суд и Верховный суд России", - заметила Наталия Евдокимова.

По мнению Наталии Евдокимовой, процесс над Pussy Riot показал "серьезную клерикализацию страны, их судили не по светскому, а по церковному закону". "Когда читаешь решение суда, возникают смешанные чувства, - говорит правозащитница. - Либо судья не шибко сильна в законодательстве РФ - чего не может быть! - либо судья пыталась вынести приговор исходя из потребностей властей. Боюсь, что это начало конца".

Наталия Евдокимова подчеркнула, что то, что девушки совершили в Храме Христа Спасителя - "было, мягко говоря, не умно", но никто в результате акции не был избит и она не угрожала безопасности граждан. "На пятнадцать суток это может потянуть. Это была неприличная выходка в храме, - сказала Наталия Евдокимова. - В храме, сданном в аренду - оказывается какая-то часть Храма Христа Спасителя, который строился и восстанавливался всем обществом, сдается в аренду. Разобравшись в этой ситуации серьезно, мы видим, что уголовно наказуемого деяния не было. Речь здесь идет о том, что наказание несоразмерно содеянному".

По мнению правозащитницы, "дело Pussy Riot" не изменит принципиально отношения общества к церкви, так как "репутация церкви и так упала ниже плинтуса, и началось это не сейчас". "Это началось несколько лет назад с выставки "Осторожно, религия!" и продолжилось неприятными историями, связанными с Патриархом Кириллом, его часами, мебелью, не самой дешевой квартирой, - сказала Наталия Евдокимова. - Все это не красит его, а он определяет лицо церкви".

Напомним, что в феврале 2012 года пять девушек в ярких платьях и масках-балакавах вошли в Храм Христа Спасителя в Москве и под фонограмму провели "панк молебен" прямо на амвоне, куда вход женщинам и без благословения запрещен церковными правилами. Видео с акцией было выложено в интернете и вызвало серьезный общественный резонанс. Трое из пяти участниц панк-группы были задержаны, в отношении них было заведено уголовное дело.

Дело "Pussy Riot" поляризовало российское общество и спровоцировало общественную дискуссию о противопоставлении законов страны и законов церкви.

17 августа было оглашено решение суда по делу "Pussy Riot": Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»