Цены на недвижимость в Москве готовы к росту на фоне стабильной макроэкономики: эксперты

Москва, 20 августа 2012, 15:05 — REGNUM  

По мере того как макроэкономическая ситуация продолжает оставаться относительно стабильной, цены на недвижимость в Москве готовы развернуться вверх - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижмости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), индекс стоимости жилья в столице подрос за минувшую неделю на 0,2% и составил 4964 долларов за квадратный метр. "Если начало осени не принесет с собой нового обострения экономического кризиса, то, скорее всего, мы увидим постепенное восстановление умеренного роста цен на уровне инфляции, то есть порядка 1% в месяц", - прогнозируют эксперты.

В то время как стоимость жилья продолжает оставаться достаточно стабильной, существенные перемены могут затронуть рынок земельных участков Подмосковья, добавили авторы исследования. На прошлой неделе правительство Московской области выступило с рядом новых инициатив по вовлечению неиспользуемой земли в оборот и противодействию коррупции. Речь идет о введении госпошлины на перевод земель сельскохозяйственного назначения в другие категории (в размере 30% от кадастровой стоимости участков), а также о повышении в 10 раз налога на неиспользуемые земли, пояснили в IRN.ru. "Если стоимость содержания простаивающих земель за счет налоговых выплат вдруг вырастет с не очень заметных в общем обороте сумм десятикратно, затраты болезненно ударят по бюджетам лендлордов", - отмечают эксперты рынка. Более того, власти Подмосковья хотят приостановить в регионе продажу федеральных земельных участков до тех пор, пока не будет создан межведомственный орган, согласующий развитие этих территорий - об этом сообщил заместитель председателя правительства области Дмитрий Куракин.

Эта инициатива Московской области последовала вскоре после того, как глава правительства России Дмитрий Медведев призвал к ускоренной приватизации земли, напомнили специалисты. "Землю в оборот вовлекать надо, но приватизация отнюдь этого не гарантирует. Скорее наоборот: судя по опыту Подмосковья, массовая передача земель в частные руки способствует формированию латифундий и спекуляции земельными участками, что в конечном итоге приводит к росту цен на жилье", - прокомментировал инициативу Медведева руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.