В Казани сторонники "Хизб-ут-Тахрир" отпраздновали Уразу в Парке Победы

Москва, 20 Августа 2012, 15:02 — REGNUM  19 августа исламские фундаменталисты и сторонники экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" отпраздновали праздник окончания мусульманского поста - Уразу в казанском Парке Победы. Мероприятие, которое собрало не менее 1000 человек, не было согласовано с городскими властями.

Когда сотрудники мэрии Казани прибыли на место, им оставалось только наблюдать за событиями. В частности, за тем, как организаторы из скандально известной мечети "Аль-Ихлас" установили билборд с изображением своей перспективной задачи: черного знамени "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" на вершине земного шара. Далее имам "Аль-Ихлас" Рустем Сафин (который, несмотря на осуждение ДУМ Татарстана, продолжает свою деятельность) превратил празднование "Уразы-байрама" в политический митинг. При этом экстремистская символика была представлена и на баннерах, и на развевавшихся всюду флагах, и на флажках, которые раздавались с пояснением, что "это флаг нашего будущего халифата".

Однако раздачей флажков и политическими лозунгами дело не ограничилось: на одном из аттракционов, которые работали в парке поблизости, фундаменталисты потребовали снять российские флаги с детских автомобильчиков, поскольку, по их словам, "это флаги кяферского" государства". Когда же выяснилось, что российские триколоры убрать технически невозможно, рядом с ними были закреплены флаги с шахадой "Нет бога, кроме Аллаха".

Сам Ураза-байрам проходил в форме коллективной трапезы на природе под речи имама Сафина, выступавшего по случаю праздника в османской феске. Затем состоялся общий намаз на расстеленных по Парку Победы коврах (парк был создан в честь Победы в Великой Отечественной войне, здесь есть Мемориал памяти павших, регулярно проходят официальные праздники 9 Мая и чествование ветеранов - прим. ИА REGNUM).

Среди собравшихся на Уразу-байрам было большое количество иностранцев, в частности, мигрантов из Средней Азии и Египта. В беседах с ними корреспондент ИА REGNUM выяснил, что прибывшие считают Россию "наихудшей страной для жизни мусульман", а самой лучшей - Великобританию. Гастарбайтеры также пояснили, что казанская мечеть "Аль-Ихлас" выполняет для них функцию агентства по трудоустройству и аренде жилья. По их словам, имам Сафин лично занимается поиском работы и жилья, решает за них вопросы получения разрешительных документов. "Поэтому когда Рустем-хазрат нас зовет на митинги, мы обязательно на них ходим", - рассказали гастарбайтеры из Узбекистана.

В финале мероприятия терпение представителей правоохранительных органов, наблюдавших со стороны, все же истощилось. Рустем Сафин был задержан полицией "как организатор политической акции". Однако толпа его единомышленников бросилась на выручку, и дело могло закончиться потасовкой. На помощь полицейским пришли бойцы ОМОНа.

После этого лидер радикалов Айрат Шакиров стал выкрикивать: "О, Аллах, прокляни неверных!", "О, Аллах, направь их козни против них самих", "О, Аллах, прошу уничтожь твоих врагов!" и др. После каждого выкрика по команде еще одного лидера фундаменталистов Абдуллы Муминджанова толпа изо всех сил кричала "Аллах Акбар!".

В результате на имама Рустема Сафина был составлен протокол об адмиинистративном правонарушении. Самого нарушителя отвезли в отдел полиции, после чего быстро отпустили. Следует отметить, что это будет уже не первый штраф, который выписывается Сафину. 17 августа Вахитовский районный суд Казани приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга 2 августа, однако, как можно видеть по нынешним событиям, это не произвело на организатора особого эффекта.

Что касается использования организаторами символики экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", которую упорно не хотят видеть ни в одном из правоохранительных ведомств республики, то после нынешних фотосвидетельств отрицать ее наличие будет невозможно. Если, конечно, в задачи прокуратуры и других надзорных органов в Татарстане входит пока соблюдение законодательства РФ, а не будущего халифата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество