Латвийские старообрядцы просят помощи у населения в охране храмов

Рига, 20 августа 2012, 13:50 — REGNUM  Руководство Древлеправославной Поморской церкви Латвии обратилось к жителям республики с просьбой о помощи в охране своих храмов от взломов. Об этом сегодня, 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Данная просьба вызвана серией недавних дерзких ограблений, в ходе которых было похищено много ценных икон.

"Готовится два письма к правительству об оказании помощи на модернизацию охранной сигнализации в сельских храмах, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Глава Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии Алексий Жилко. - Если церковные здания, которым более 100 лет, по государственному закону объявляются памятниками архитектуры, их фасады обозначаются спецзнаками, то разве государство свободно от ответственности за охрану таких зданий? Если это государству не нужно, то пусть открыто об этом и скажет. Надежды на положительный ответ нет, но это не причина для бездействия".

По словам Алексея Жилко, для установки сигнализации каждому храму необходимо почти 500 латов. Он призывал местных жителей и религиозные общины тщательнее и активнее заботиться о храмах и религиозных ценностях, а правоохранительные органы - быстрее выявить заказчика и преступников, а также местоположение украденных сакральных предметов.

Напомним, что с начала 2012 года произошло уже 18 ограблений православных и старообрядческих церквей в Латвии - в Даугавпилсском, Резекненском, Прейльской и Екабпилсском краях. Из них были похищены иконы, кресты и другие реликвии XVII-XIX века. По мнению священнослужителей, вероятней всего, что грабители перепродают похищенные в них иконы в Литву, Польшу и Германию.

Последняя кража произошла в волости Межарес Крустпилсского края в ночь на 9 августа. Преступники проникли в старообрядческий храм и похитили три металлических креста и одну икону. Как сообщает Госполиция, ограбление произошло только со второго раза, поскольку в первый раз оно сорвалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.