Самарский депутат о Pussy Riot: имело место преступление норм морали

Самара, 20 августа 2012, 13:29 — REGNUM  Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ судебный вердикт в отношении участниц Pussy Riot (ПР). По его мнению, имело место преступление норм морали, и приговор выносился не по политическим мотивам, а за хулиганство, оскорбившее верующих. "Очень удобно к любому уголовному делу прицепить политику и увести дело в сторону. Большинству жителей нашей страны давно безразличны выпады, которые политики делают друг против друга. Но есть вещи, в отношении которых существует табу", - считает Матвеев.

"Они четко планировали преступление, - заявил Матвеев. - Несколько удивляет, почему не установлены все участники акции, которых было больше, чем трое, организаторы и соучастники, такие, как фотограф".

Депутат также высказал мнение о коммерческом потенциале акции ПР, о том, возможен ли теперь, после вынесения приговора новый импульс и получение выгоды. По его мнению, все построено на скандале, благодаря которому начнут зарабатывать деньги. "Судя по тому, что товарный знак ПР был зарегистрирован еще до акции, можно предположить, что определенный коммерческий эффект преследовался" - так считает Матвеев, отвечая на вопрос, можно ли назвать акцию ПР бизнес-проектом. Депутат считает, что на проекте начнут зарабатывать деньги, как, собственно, уже происходит, например, выпуск значков и прочее. С учетом такой быстрой раскрутки и поддержки западных деятелей искусства ПР уже получили предложение выступить с концертами, хотя художественной ценности не имеют; про них начнут писать книги, таким образом, проект преследовал и коммерческие цели.

"Пара лет реального лишения свободы будет вполне милосердно по сравнению с 7 годами их уголовной статьи и вполне по-христиански за то, на что замахнулись теперь пуссирайтовцы... После того, что тут навертели вокруг этого дела, и в какой принцип их свободу совершать такие поступки возвели - по другому нельзя", - так пишет Михаил Матвеев в своем блоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.