Разыскиваемый Интерполом брат экс-президента Киргизии Жаныш Бакиев замечен в Белоруссии

Минск, 20 августа 2012, 13:19 — REGNUM  Младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева, экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа в центре Минска с двумя неизвестными. Об этом сегодня, 20 августа, сообщило радио "Азаттык" ("Свобода") со ссылкой на данные Белорусской службы Радио Свободная Европа/Радио Свободы (РСЕРС). Сообщается, что на фотографиях, предоставленных Белорусской службой РСЕРС, запечатлён момент, когда Жаныш Бакиев выходит из кафе "Грюнвальд" в сопровождении неизвестных людей, предположительно охраны.

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство внутренних дел Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу по трагическим событиям апреля 2010 года. Жаныш Бакиев проходит по ряду уголовных дел, в том числе как соучастник по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года, а также как заказчик (организатор убийства) в рамках громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, местонахождение разыскиваемых официальным Бишкеком лиц не являлось тайной: Жаныш и Курманбек Бакиевы находятся в Белоруссии под покровительством президента Александра Лукашенко, который отказывается выдавать их Киргизии. 3 марта скрылся от правоохранительных органов Киргизии осуждённый по ряду статей УК страны ещё один брат Курманбека Бакиева - Ахмат Бакиев.

Напомним, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев с апреля 2010 года с женой и детьми находится в Белоруссии. По данным белорусских СМИ, экс-президент Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах под Минском. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказались от комментариев по вопросу о приобретении Бакиевым гражданства Белоруссии, недвижимости в Минске и земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.