Депутат: Администрация Януковича блокирует признание региональными языками румынского, венгерского и крымско-татарского

Киев, 20 августа 2012, 13:10 — REGNUM  "Из администрации президента Украины руководителям Закарпатской и Черновицкой областных советов и администраций дано строгое указание не проводить сессии по языковому вопросу", - заявил прессе народный депутат Верховной рады Украины Геннадий Москаль, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Политик отмечает, что ему стало об этом известно "из достоверных источников". "Среди населения Черновицкой области более 13% составляют румыны и более 10% - молдаване, и согласно "языковому" закону эти два языка должны быть объявлены региональными. Кроме того, в области есть села, где компактно проживают русские-старообрядцы и поляки. В Закарпатской области количество этнических венгров составляет более 12%, что является основанием для признания венгерского языка региональным на территории области. Кроме того, в отдельных районах компактно проживают румыны, есть почти полностью словацкие, немецкие села, а также села, заселенные представителями других национальностей", - заявил депутат. Москаль также напоминает, что в Крыму крымские татары составляют более 13% населения. "Именно необходимостью признать региональным крымско-татарский язык депутат объясняет перенесение сессии Верховного Совета Крыма, где должно было рассматриваться предоставление такого статуса, на неопределенный срок", - заявляет он.

"Именно поэтому я обратился на крымско-татарском языке к председателю Верховной Рады АРК и председателей Черновицкой и Закарпатской областных советов (на румынском и венгерском языках) с требованием провести сессии и признать региональными, соответственно, крымско-татарский язык в Крыму, молдавский и румынский на Буковине и венгерский язык на Закарпатье. Если этого не будет сделано, оставляю за собой право обратиться в окружные административные суды упомянутых регионов, к послам Венгрии, Румынии и Молдовы, а также в структуры ОБСЕ и Совета Европы, которые занимаются правами национальных меньшинств", - говорится в сообщении депутата.

Как сообщало ИА REGNUM, недавно вступивший в силу закон "Об основах государственной языковой политики" устанавливает, что государственным языком является украинский, а к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Между тем, в городе Измаил Одесской области Украины местный горсовет отказался рассматривать вопрос о предоставлении болгарскому языку регионального статуса.. Заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские. "46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО