Киргизский депутат: Россия требует свое, но Киргизии нужно учиться защищать интересы

Москва, 20 августа 2012, 11:50 — REGNUM  "Сегодня, когда мы рассматриваем вопрос строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, мы должны быть очень осторожны, потому что тут могут присутствовать как инвестиции, так и политика", - заявил депутат парламента Киргизии Равшан Жээнбеков интернет-изданию Tazabek. "Если посмотреть с экономической точки зрения, мне кажется, то, что требует Россия, правильно. Все инвестиции принадлежат им, мы даём только землю. Активы, как земля и водные ресурсы, можно считать инвестициями, но всё-таки живой капитал значительно дороже. Надо говорить честно. То, что они 25% берут в доверительное управление, тоже правильно", - сказал Жээнбеков.

"Но здесь мы должны быть осторожными. Как показывает наша история, во всех межгосударственных отношениях, во всех инвестиционных договорах мы всегда проигрывали. Проигрывали из-за того, что мы коррумпированная страна, и что мы не могли защищать свои интересы. Поэтому здесь мы должны жёстко фиксировать, посмотреть экономические санкции в случае неисполнения, возврата 25% после срока окупаемости проекта. Привлекут международных аудиторов из "Большой четвёрки" - мы должны жёстко контролировать свои позиции. Но опять же надо быть осторожными, потому что мы не умеем защищать свои интересы", - подчеркнул парламентарий.

"Если Россия будет настаивать на том, что она будет иметь трёх человек в совете директоров, то мы должны ставить условия, которые дадут нам преимущества в составе правления, например. Если, наоборот, председателем правления будет назначена кандидатура с российской стороны, то вице-президентом или заместителем председателя правления в области операционной деятельности и финансов должен быть человек с киргизской стороны. Вот такие переговоры можно вести и не проигрывать свою позицию", - пояснил политик.

Как отметил Равшан Жээнбеков, "на сегодня киргизско-российские, так же, как и киргизско-узбекские, отношения не совсем хорошие". "Есть определённые проблемы между нашими странами, и это может быть в будущем использовано в каких-то политических целях", - сказал депутат. Как сообщало ИА REGNUM, Киргизия и Россия принципиально согласовали тексты проектов соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС в ходе переговоров правительственных делегаций двух стран 14 и 15 августа в Киргизии. Проект соглашений будет подписан к 15 сентября 2012 года. Возводить ГЭС будут российские компании "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро".

По словам Сапара Исакова, заведующего отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, республике в переговорах с Россией "удалось отстоять свои национальные интересы". В частности, акции в проекте строительства ГЭС поделены между Россией и Киргизией по 50%, как на том настаивала Киргизия. Вопрос передачи дополнительных 25% акций России в доверительное управление до окупаемости объектов ещё обсуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?