В Одесской обл. Украины отказались сделать региональным болгарский язык

Киев, 20 августа 2012, 11:19 — REGNUM  В городе Измаил Одесской области Украины местный горсовет отказался рассматривать вопрос о предоставлении болгарскому языку регионального статуса согласно новому языковому закону.

В частности, депутаты на внеочередной сессии горсовета закрепили региональный статус за русским языком. По сообщениям прессы, представители ряда общественных организаций обратились к властям города с просьбой включить в повестку дня вопрос о закреплении за болгарским статуса регионального, однако им было отказано. Сейчас организации готовят жалобы по этому вопросу, в том числе на имя президента страны Виктора Януковича.

Как сообщало ИА REGNUM, недавно вступивший в силу закон "Об основах государственной языковой политики" устанавливает, что государственным языком является украинский, а к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. В Измаиле, по данным последней всеукраинской переписи, проживает как раз 10% болгар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail