В Великом Новгороде установят памятник Петру и Февронии

Великий Новгород, 20 августа 2012, 10:52 — REGNUM  Открытие памятника святым Петру и Февронии в Великом Новгороде намечено на 8 сентября. Как сообщили сегодня, 20 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, памятник установят в сквере напротив Покровского собора бывшего Зверина монастыря.

С проектом памятника в администрацию Великого Новгорода обратилась Новгородская епархия Русской православной церкви. Авторами памятника стали заслуженный художник РФ Петр Панченко и скульптор Алексей Крайнов. Внешний вид памятника святым Петру и Февронии был согласован на градостроительном совете в апреле 2012 года.

Отмечается, что памятники святым супругам поставлены во многих городах России, среди которых Сочи, Муром, Архангельск, Екатеринбург, Новосибирск, Смоленск, Самара.

Напомним, в Российской империи вплоть до 1917 года 8 июня отмечался праздник семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти русских святых князей Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о ниспослании им любви и семейного согласия. В наши дни праздник семьи, любви и верности получил официальный государственный статус в 2008 году День Петра и Февронии отмечается 8 июля - в день церковного почитания святых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.