Экс-рабочие свердловского завода "АМУР" начали голодовку

Екатеринбург, 20 августа 2012, 10:39 — REGNUM  В Новоуральске Свердловской области 20 августа началась голодовка бывших работников закрытого акционерного общества "Автомобили и моторы Урала" (ЗАО "АМУР"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в инициативной группе, всего в акции участвуют более 10 человек.

Поводом для такого шага стала задержка выплаты заработной платы. По словам рабочих, они намерены голодать до тех пор, пока перед ними не погасят все долги, общая сумма которых превышает 30 млн рублей.

Отметим, ранее правительство Свердловской области заявило о том, что контролирует ситуацию на предприятии, которое находится в стадии банкротства. "Людей никто не бросает. Ситуация находится на ежедневном контроле в министерстве промышленности и науки Свердловской области", - сообщили в областном правительстве. По словам вице-премьера области Александра Петрова, благодаря совместной работе региональных, муниципальных властей, руководства и собственников завода, предприятие еженедельно перечисляет своим работникам порядка 600 тыс. рублей. Кроме того, удалось снять обременение, которое было наложено на предприятие еще в 2008 году по старым долгам, и часть задолженности будет погашена в ближайшее время за счет продажи имущества. Также ведутся постоянные переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными о покупке завода и восстановления его деятельности, но они осложняются тем, что Новоуральск, в котором находится завод, является закрытым городом.

А тем временем, в ситуацию на предприятии вмешалась областная прокуратура. Представители ведомства встретились с инициативной группой рабочих, которые заявили о грубых нарушениях закона руководством предприятия. Исполняющему обязанности прокурора города дано поручение о незамедлительной проверке каждого довода сотрудников. 17 августа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, следователем вызваны на допрос руководители ЗАО "АМУР", назначено проведение экспертизы, решается вопрос о выемке документов.

"Наряду с этим, прокурором отменено незаконное постановление следователя Кировградского МСО СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области об отказе в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы генеральным директором ЗАО "АМУР" Афанасьевым Ю.С., финансовым директором предприятия Хомяковым В.А. и материал направлен в органы следствия для дачи уголовно - правовой оценки действиям нерадивых руководителей. Генеральный директор ЗАО "АМУР" Афанасьев, а также конкурсный управляющий Федотовских Е.Ю. 20.08.2012 вызваны в аппарат прокуратуры области для принятия в отношении последних мер прокурорского реагирования", - сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail