В Псковской области отменили ряд пригородных поездов

Псков, 20 августа 2012, 10:34 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 20 августа, ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (ОАО "СЗППК") сократила размеры пригородных перевозок на территории Псковской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги ОАО "РЖД".

В частности, с сегодняшнего дня полностью отменяются электрички в направлениях Дно - Сольцы, Сольцы - Дно и Назимово - Великие Луки. С 1 сентября отменяется электричка в направлении Дно - Дедовичи (и обратно), с 28 октября - Псков -Печоры (и обратно) и Дно- Оредеж (и обратно). Кроме того, по ряду маршрутов сокращается движение поездов в будние дни - они будут курсировать только по выходным или по пятницам и субботам (в зависимости от направлений).

Как отмечается в пресс-релизе Октябрьской железной дороги, пригородная компания вынуждена оптимизировать размеры движения пригородных поездов в Вологодской и Псковской областях "в связи с угрозой полного прекращения пригородного сообщения в ряде регионов, обслуживаемых ОАО "СЗППК", из-за недостатка компенсаций убытков от государственного регулирования тарифов субъектами РФ".

Отмечается, что администрации Вологодской и Псковской областей в соответствии с договором обязались компенсировать убытки ОАО "СЗППК" от пригородных перевозок, однако не делают этого в достаточном объеме. "Таким образом, пригородная пассажирская компания выполняет региональные заказы, предоставляя услуги по перевозкам, но необходимых платежей не получает. Так, только по Псковской области потребность в субсидии составляет 330 млн рублей, региональным бюджетом предусмотрено 10 млн рублей", - сообщает пресс-службе компании.

Отмечается, что за первое полугодие 2012 года Псковская область имеет задолженность перед компанией в сумме 154,4 млн рублей. В целом, по итогам первого полугодия 2012 года все регионы (кроме Санкт-Петербурга) имеют нарастающую задолженность перед ОАО "СЗППК" на общую сумму более 600 млн рублей. "Потеря доходов компании, возникающих вследствие регулирования тарифов органами власти при сохранении объемов движения, может составить по итогам 2012 года более 980 млн рублей при сумме субсидий на их компенсацию, предусмотренных региональными бюджетами в размере всего 32,5 млн рублей. Отказ региональных властей субсидировать выпадающие доходы в полном объеме неизбежно приводит к тому, что ОАО "СЗППК" не имеет средств, чтобы расплатиться за аренду подвижного состава. Дебиторская задолженность ОАО "СЗППК" перед Октябрьской дирекцией моторвагонного подвижного состава с начала 2012 года составляет уже 750 млн рублей. Таким образом, ОАО "СЗППК" сегодня не имеет средств для осуществления пригородных пассажирских перевозок", - заявили в пресс-службе Октябрьской железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.