Премии, квартиры и авто: в Чебоксарах чествовали олимпийцев

Чебоксары, 20 Августа 2012, 09:54 — REGNUM  19 августа в Чебоксарах в рамках Дня города прошло чествование участников Олимпиады в Лондоне, были также вручены государственные награды и премии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, бронзовой медалистке Игр, марафонке Татьяне Архиповой глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил сертификат на квартиру и ключи от автомобиля Volkswagen Golf. В её честь также зажглась звезда на Аллее чемпионов. Спортсменка поблагодарила руководителя региона за поддержку и развитие лёгкой атлетики в республике, а также особые слова благодарности высказала в адрес своего тренера - Михаила Кузнецова, который уже становится легендарным. "Я считаю, что он великий тренер и сделал многое для республики. Спасибо всем, кто поддерживал нас, без вас мы бы не справились", - сказала Татьяна Архипова. Говоря со сцены при многотысячной аудитории, она волновалась, возможно, не меньше, чем на олимпийских стартах: зрители поддерживали её, то и дело прерывая речь дружными аплодисментами.

Михаил Кузнецов поблагодарил за высокую оценку его труда, признавшись, что "теперь хочется ещё успешнее работать и прославлять свою республику, Россию на международных и Олимпийских играх". "Очень горд тем, что 20 лет назад моя ученица Валентина Егорова стала олимпийской чемпионкой именно в марафонском беге. И тогда же мне хотелось, чтобы в моей жизни, чтобы в марафонском беге на Олимпийских играх были все медали у чувашских спортсменок. Наконец-то это удалось", - признался Кузнецов, который награждён орденом "За заслуги перед Чувашской Республикой", ему вручены сертификаты на получение денежной премии и квартиры. Пока выступали другие участники Олимпиады, Михаил Кузнецов вручил памятный сувенир Михаилу Игнатьеву. Это событие хотя и происходило на сцене, но осталось малозамеченным.

Отметим, что воспитанницы Михаила Кузнецова на Олимпийских играх завоевали медали всех достоинств в марафонском беге. Из российских спортсменов стать призёрами в этой сложнейшей дисциплине удалось только чувашским легкоатлеткам. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Олимпиаде в Лондоне из чувашских спортсменок единственную медаль - "бронзу" - принесла Татьяна Архипова, установив личный рекорд (2 часа 23 минуты 29 секунд). Это третья олимпийская награда россиян за всю историю существования женского марафона как олимпийского вида спорта. Предыдущие две - золотую в 1992 году в Барселоне и серебряную в 1996 году в Атланте - также выиграла представительница Чувашии Валентина Егорова, и она тоже - воспитанница Михаила Кузнецова. В марафонском забеге вместе с Татьяной Архиповой участвовала Альбина Майорова, финишировавшая девятой.

Напомним, марафонская дистанция превышает 42 км, при этом по легенде грек-гонец, который побежал из Марафона в Афины известить о победе над врагом, упал замертво, пробежав 34,5 км. "А наши девушки бегут 42 км 195 м и выигрывают: Валя Егорова, которая в Барселоне и Атланте завоевала золотую и серебрянную медали, теперь вот Татьяна Архипова. "Бронза" - это тоже победа! Преклоняюсь перед спортсменками, перед нашими женщинами - выносливыми и скромными. Перед тренерами, которые воспитали выдающихся спортсменов - Михаилом Кузнецовым, к которому едут со всех регионов страны учиться быть лучшими и завоевывать олимпийские медали", - заявлял ранее глава Чувашии Михаил Игнатьев. При этом он подчеркнул, что участие в Олимпиаде - это не деньги, а имя и признание.

Напомним, ранее Татьяне Архиповой к олимпийской медали были добавлены ещё две: 8 августа, сразу по прибытии из Лондона, она была удостоена медали ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой". Через неделю в Москве ей была вручена медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Глава кремлёвской администрации Сергей Иванов отдельно выделил чувашскую спортсменку, завоевавшую медаль в столь сложной дисциплине, как женский марафон.

Участница трёх Игр, маунтинбайкер Ирина Калентьева, которая на Олимпиаде в Пекине была бронзовым призёром, а в Лондоне пришла к финишу четвёртой, поблагодарила всех за поддержку, подчеркнув, что "боролись и будем бороться наравне с другими странами": "Это мы, чувашские спортсмены, доказывали и будем доказывать". Велоспортсменка и её тренер Владимир Краснов награждены медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой", им также были вручены премии и сертификаты на приобретение бытовой техники.

Премии и бытовую технику получили легкоатлеты Кристина Савицкая и Альбина Майорова, тренеры Валерий Григорьев и Владимир Слушкин. Обе спортсменки, а также первый тренер Татьяны Архиповой - Юрий Архипов - удостоены Почётной грамоты Чувашии. Слушкину и Григорьеву присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта Чувашии. Легкоатлетка Елена Наговицына, которая не смогла присутствовать на церемонии награждения, удостоена Почётной грамоты Чувашии, денежной премии и сертификата на приобретение бытовой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»