Премии, квартиры и авто: в Чебоксарах чествовали олимпийцев

Чебоксары, 20 августа 2012, 09:54 — REGNUM  19 августа в Чебоксарах в рамках Дня города прошло чествование участников Олимпиады в Лондоне, были также вручены государственные награды и премии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, бронзовой медалистке Игр, марафонке Татьяне Архиповой глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил сертификат на квартиру и ключи от автомобиля Volkswagen Golf. В её честь также зажглась звезда на Аллее чемпионов. Спортсменка поблагодарила руководителя региона за поддержку и развитие лёгкой атлетики в республике, а также особые слова благодарности высказала в адрес своего тренера - Михаила Кузнецова, который уже становится легендарным. "Я считаю, что он великий тренер и сделал многое для республики. Спасибо всем, кто поддерживал нас, без вас мы бы не справились", - сказала Татьяна Архипова. Говоря со сцены при многотысячной аудитории, она волновалась, возможно, не меньше, чем на олимпийских стартах: зрители поддерживали её, то и дело прерывая речь дружными аплодисментами.

Михаил Кузнецов поблагодарил за высокую оценку его труда, признавшись, что "теперь хочется ещё успешнее работать и прославлять свою республику, Россию на международных и Олимпийских играх". "Очень горд тем, что 20 лет назад моя ученица Валентина Егорова стала олимпийской чемпионкой именно в марафонском беге. И тогда же мне хотелось, чтобы в моей жизни, чтобы в марафонском беге на Олимпийских играх были все медали у чувашских спортсменок. Наконец-то это удалось", - признался Кузнецов, который награждён орденом "За заслуги перед Чувашской Республикой", ему вручены сертификаты на получение денежной премии и квартиры. Пока выступали другие участники Олимпиады, Михаил Кузнецов вручил памятный сувенир Михаилу Игнатьеву. Это событие хотя и происходило на сцене, но осталось малозамеченным.

Отметим, что воспитанницы Михаила Кузнецова на Олимпийских играх завоевали медали всех достоинств в марафонском беге. Из российских спортсменов стать призёрами в этой сложнейшей дисциплине удалось только чувашским легкоатлеткам. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Олимпиаде в Лондоне из чувашских спортсменок единственную медаль - "бронзу" - принесла Татьяна Архипова, установив личный рекорд (2 часа 23 минуты 29 секунд). Это третья олимпийская награда россиян за всю историю существования женского марафона как олимпийского вида спорта. Предыдущие две - золотую в 1992 году в Барселоне и серебряную в 1996 году в Атланте - также выиграла представительница Чувашии Валентина Егорова, и она тоже - воспитанница Михаила Кузнецова. В марафонском забеге вместе с Татьяной Архиповой участвовала Альбина Майорова, финишировавшая девятой.

Напомним, марафонская дистанция превышает 42 км, при этом по легенде грек-гонец, который побежал из Марафона в Афины известить о победе над врагом, упал замертво, пробежав 34,5 км. "А наши девушки бегут 42 км 195 м и выигрывают: Валя Егорова, которая в Барселоне и Атланте завоевала золотую и серебрянную медали, теперь вот Татьяна Архипова. "Бронза" - это тоже победа! Преклоняюсь перед спортсменками, перед нашими женщинами - выносливыми и скромными. Перед тренерами, которые воспитали выдающихся спортсменов - Михаилом Кузнецовым, к которому едут со всех регионов страны учиться быть лучшими и завоевывать олимпийские медали", - заявлял ранее глава Чувашии Михаил Игнатьев. При этом он подчеркнул, что участие в Олимпиаде - это не деньги, а имя и признание.

Напомним, ранее Татьяне Архиповой к олимпийской медали были добавлены ещё две: 8 августа, сразу по прибытии из Лондона, она была удостоена медали ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой". Через неделю в Москве ей была вручена медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Глава кремлёвской администрации Сергей Иванов отдельно выделил чувашскую спортсменку, завоевавшую медаль в столь сложной дисциплине, как женский марафон.

Участница трёх Игр, маунтинбайкер Ирина Калентьева, которая на Олимпиаде в Пекине была бронзовым призёром, а в Лондоне пришла к финишу четвёртой, поблагодарила всех за поддержку, подчеркнув, что "боролись и будем бороться наравне с другими странами": "Это мы, чувашские спортсмены, доказывали и будем доказывать". Велоспортсменка и её тренер Владимир Краснов награждены медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой", им также были вручены премии и сертификаты на приобретение бытовой техники.

Премии и бытовую технику получили легкоатлеты Кристина Савицкая и Альбина Майорова, тренеры Валерий Григорьев и Владимир Слушкин. Обе спортсменки, а также первый тренер Татьяны Архиповой - Юрий Архипов - удостоены Почётной грамоты Чувашии. Слушкину и Григорьеву присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта Чувашии. Легкоатлетка Елена Наговицына, которая не смогла присутствовать на церемонии награждения, удостоена Почётной грамоты Чувашии, денежной премии и сертификата на приобретение бытовой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.