В селе Радде Еврейской автономии объявлен карантин из-за чумы свиней

Биробиджан, 20 августа 2012, 06:34 — REGNUM  В августе на территории села Радде в Облученском районе Еврейской автономной области из патологоанатомического материала от больных животных выявлен геном возбудителя вируса классической чумы свиней, при этом возбудитель африканской чумы не установлен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, постановлением губернатора области для предупреждения и ликвидации заболевания утверждён комплексный план мероприятий. Этим же документом село Радде Облученского района объявлено неблагополучным населённым пунктом по чуме свиней и на его территории введён карантин. Территории сел Башурово и Пашково отнесены к угрожаемой зоне.

Одной из вероятных причин заражения опасной болезнью, считает начальник управления ветеринарии правительства ЕАО Михаил Юдаев, мог стать природный очаг в популяции диких свиней. Возбудитель болезни мог быть занесён на территорию села и высокими летними паводками. Не исключается занос инфекции с продуктами охотничьего промысла. На этом фоне, по мнению Михаила Юдаева, выгульное содержание свиней на территории села способствовало возникновению и распространению болезни в хозяйствах граждан.

Михаил Юдаев сообщил, что сейчас в Радде работают специалисты Облученской районной ветеринарной станции, организовавшие дополнительную иммунизацию всего поголовья свиней против чумы. На территории Облученского и других районов дополнительно проводится вакцинация и ревакцинация животных. Проведена разъяснительная работа с владельцами свинопоголовья о необходимости реализации всех намеченных комплексным планом мер, направленных на локализацию очага заражения и недопущение распространения болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.