В Азербайджане отмечается Рамазан байрам

Баку, 19 августа 2012, 12:46 — REGNUM  В Азербайджане, как и во всех мусульманских странах, отмечается Рамазан байрам.19 августа во всех мечетях был совершен праздничный намаз, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 2012 году Рамазан байрам отмечается 19 и 20 августа. Однако, поскольку 19 августа попадает на воскресенье, нерабочий день переносится на последующий первый рабочий день - 21 августа (вторник). Таким образом, в связи с праздником Рамазан, 19, 20 и 21 августа (воскресенье, понедельник и вторник) будут нерабочими днями.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О мерах по строительству в городе Баку нового комплекса мечети". Алиев поручил Исполнительной власти города Баку обеспечить отвод земельного участка под строительство нового комплекса мечети в Бинагадинском районе. Для проектирования и строительства нового комплекса мечети президент выделил из своего Резервного фонда на 2012 год исполнительной власти Баку первоначально 10 миллиона манатов (12 $ млн). Как известно религия в Азербайджане отделена от государства, и Бакинской мэрии после реализации проекта надо будет отдавать комплекс мечети какой-либо из религиозных общин, скорее всего это будет Управление мусульман Кавказа.

Отметим, что ранее правительства Турции и Азербайджана договорились о строительства новой мечети "Гардашлыг" ("Братство"), которая будет символизировать братство двух государств - Азербайджана и Турции. "Эта мечеть, которая будет представлять собой грандиозный архитектурный комплекс, станет символом азербайджано-турецкого братства. Мы выражаем огромную благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за возможность строительства этой мечети. Для нас будет большой честью участие президентов Ильхама Алиева и Абдулы Гюля в церемонии ее открытия", - сказал представитель Управления по делам религии Турции. Закладка камня новой мечети скорее всего состоится в сентябре при участии президента Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Азербайджан уделяет особое внимание строительству мечетей и других религиозных строений, их восстановлению и сохранению. Когда-то в Азербайджане было всего 18 мечетей, но после приобретения независимости в пользование верующим предоставлено уже более двух тысяч мечетей, десятки мечетей капитально отремонтированы.

Священный для всех мусульман месяц Рамазан начался 21 июля. Пост завершается праздником Рамазан байрам. Месяц Рамазан начинается с появления на небе молодого месяца и продолжается 29-30 суток. Во время поста в светлое время суток запрещено есть, пить, курить, вступать в интимные отношения и т.д. От поста освобождаются лишь дети, больные, беременные женщины, воины на поле боя и путешественники.

Священный месяц Рамазан определен для мусульман во втором году хиджры (622-й год), когда в городе Медина пророк Мухаммед установил для мусульман месяц Рамазан. Именно в одну из последних 10 ночей месяца Рамазан Аллах подарил мусульманам Коран.

Пост в месяц Рамазан завершается праздником Ид-аль-фитр. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным мусульманам, раздавать закят уль-фитр. С 1993 года праздник окончания поста в месяц Рамазан отмечается в Азербайджане на государственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI