МИД России ответил западным защитникам Pussy Riot

Москва, 18 августа 2012, 14:27 — REGNUM  Законодательства западных стран, в частности Австрии и Германии, предусматривают возможность реальных сроков лишения свободы за хулиганские выходки в храмах, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Накануне Хамовнический суд Москвы назначил по два года колонии общего режима трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме. Многие западные политики, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель назвали приговор участницам группы Pussy Riot "несоразмерно жестоким".

"В Уголовном кодексе ФРГ "деликты, совершаемые против религии и воззрения" (в частности, 166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом. Статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок", - заявил Лукашевич, отвечая на вопрос РИА Новости.

Как сообщало ИА REGNUM, в Финляндии профессор Хельсинкского университета Теиво Теивайнен попытался повторить "панк-молебен" Pussy Riot у православного храма в Хельсинки. В результате акция не удалась, а 15 августа на Теивайнена было возбуждено уголовное дело. Теперь ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.