В Латвии высокопоставленный чиновник обвиняется в подделке документов

Рига, 18 августа 2012, 13:23 — REGNUM  Латвийская Служба госдоходов начала дисциплинарное дело против одного из своих чиновников - экс-директора Управления крупных налогоплательщиков Валдиса Лубганса. Лубганс обвиняется в превышении должностных полномочий, обернувшимся ущербом для государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Расследование предполагается завершить 23 ноября.

Напомним, что несколько месяцев назад Лубганс был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) совместно с крупным предпринимателем из Даугавпилса Евгением Васильевым. Им было предъявлено обвинение в подделке справок об уплате налогов для принадлежащей Васильеву строительной фирмы Gādība. Благодаря подделанным справкам Gādība незаконно, но успешно участвовала в четырнадцати конкурсах на закупки для самоуправлений Даугавпилса и Даугавпилсского края - на общую сумму около 2,5 миллионов латов.

Первым о возможной связи уголовного процесса против Лубганса и компании Gаdiba сообщил общественности депутат Сейма и бывший глава БПБК Алексей Лоскутов ("Единство"). Так, он рассказал, что лично обращался в БПБК в связи с подозрениями о том, что в ходе проведения закупок комиссии предоставлялись поддельные документы с целью доказать, будто бы у фирмы Gādība не было долгов по налогам. В настоящее время отстраненный от своей прежней должности Лубганс продолжает работать в Службе госдоходов, где возглавляет отдел управления недвижимостью. Что касается фирмы Gādība, то она недавно была признана неплатежеспособной. К началу июля 2012 года ее налоговая задолженность перед бюджетом превышала 1 миллион латов.

Отметим, что за последние двадцать лет имя Васильева неоднократно упоминалось в контексте различных историй полукриминального характера. Так, например, в середине 90-х он был председателем правления и основным акционером банка Alejas komercbanka. По результатам банкротства этого банка против Васильева дважды возбуждались уголовные дела об использовании служебного положения в личных целях. Кроме того, Васильев являлся видным человеком в ныне упраздненной партии ЛППЛЦ и считался одним из наиболее влиятельных лиц в Даугавпилсской Думе, где одно время исполнял обязанности депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.