В Риге задержанный за коррупцию судья попросил отстранить его от обязанностей

Рига, 18 августа 2012, 12:13 — REGNUM  Председатель рижского суда Земгальского предместья Зиедонис Страздс, накануне задержанный сотрудниками латвийского Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК), попросил отстранить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа Страздс оказался задержан сотрудниками БПБК. Было объявлено, что судья, используя свое служебное положение в корыстных целях, занимался фиктивным трудоустройством лиц, номинально числившихся работниками суда, и присваивал себе их зарплату. Страздсу запретили выполнять обязанности председателя суда, однако было объявлено, что вплоть до момента, пока в его отношении не начнется уголовное преследование, он может продолжать работать судьей и рассматривать дела.

Под надзором Страздса находится 52 нерассмотренных дела. Однако, Страздс не пожелал возвращаться к своим обязанностям, так как в силу пережитого стресса его здоровье ухудшилось. Как заявил агентству LETA адвокат судьи Павел Ребенок, Страздс передал свое заявление председателю Верховного суда Ивару Бычковичу. По словам адвоката, ажиотаж вокруг данного дела подорвал здоровье его клиента. Медики назначили Страздсу лечение в стационаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.