На Украине открывают глаза: Новый закон о языках, как оказалось, понижает статус русского

Киев, 18 августа 2012, 11:01 — REGNUM  "Законом "Об основах государственной языковой политики" Партия регионов зафиксировала существующее положение русского языка и создала почву для политической полемики", - заявил 17 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат от фракции Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров.

По словам депутата, признание языков национальных меньшинств региональными опирается на положения закона "Об основах государственной языковой политики", а не мнение заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова. "Это определяет не Чечетов, а нормы закона. То или иное национальное меньшинство, которое проживает на определенной территории, имеет право использовать в качестве регионального свой язык. Вне зависимости от того, что сказал или не сказал Чечетов. Ведь закон у нас один для всех. И в нем не написано, что говорить можно только по-русски. Сейчас закон распространяется на все языки вне зависимости от национальности и места проживания", - заявил Килинкаров.

Политик также отметил, что принятие в качестве языкового закона проекта депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова не только понизило статус русского языка на Украине, но и спровоцировало спекуляции на этой теме. "Если говорить об этом законе, то я считаю, что надо было принимать решение о том, что русский язык является вторым государственным и дать полноценное право русскоязычным людям общаться, учиться и т.д. на русском языке. То, что было принято - это полумера, которая никакого отношения к статусу русского языка, как второго государственного не имеет. Русский язык из языка межнационального общения опустили до уровня регионального. Получается, что приняли закон, которым понизили статус русского языка. Скажу откровенно, я голосовал за этот закон только для того, чтобы узаконить то, что мы имеем на самом деле. И ни о каком повышении статуса русского языка в этом законе речь не идет", - отметил Килинкаров.

Как сообщало ИА REGNUM, недавно вступивший в силу закон "Об основах государственной языковой политики" устанавливает, что государственным языком является украинский, а к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Вместе с тем, заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские. "46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - сказал Чечетов. В свою очередь, Тернопольский областной совет признал недавно вступивший в действие закон "Об основах государственной языковой политики" не имеющим правовой силы на территории региона. Также Тернопольский облсовет принял решение обратиться в Конституционный суд Украины с требованием признать "языковой" закон неконституционным. В проголосованном проекте постановления отмечено, что закон принят с нарушением ст.10 Конституции Украины, где указано, что "единственным государственным языком является украинский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»