На Украине открывают глаза: Новый закон о языках, как оказалось, понижает статус русского

Киев, 18 августа 2012, 11:01 — REGNUM  "Законом "Об основах государственной языковой политики" Партия регионов зафиксировала существующее положение русского языка и создала почву для политической полемики", - заявил 17 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат от фракции Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров.

По словам депутата, признание языков национальных меньшинств региональными опирается на положения закона "Об основах государственной языковой политики", а не мнение заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова. "Это определяет не Чечетов, а нормы закона. То или иное национальное меньшинство, которое проживает на определенной территории, имеет право использовать в качестве регионального свой язык. Вне зависимости от того, что сказал или не сказал Чечетов. Ведь закон у нас один для всех. И в нем не написано, что говорить можно только по-русски. Сейчас закон распространяется на все языки вне зависимости от национальности и места проживания", - заявил Килинкаров.

Политик также отметил, что принятие в качестве языкового закона проекта депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова не только понизило статус русского языка на Украине, но и спровоцировало спекуляции на этой теме. "Если говорить об этом законе, то я считаю, что надо было принимать решение о том, что русский язык является вторым государственным и дать полноценное право русскоязычным людям общаться, учиться и т.д. на русском языке. То, что было принято - это полумера, которая никакого отношения к статусу русского языка, как второго государственного не имеет. Русский язык из языка межнационального общения опустили до уровня регионального. Получается, что приняли закон, которым понизили статус русского языка. Скажу откровенно, я голосовал за этот закон только для того, чтобы узаконить то, что мы имеем на самом деле. И ни о каком повышении статуса русского языка в этом законе речь не идет", - отметил Килинкаров.

Как сообщало ИА REGNUM, недавно вступивший в силу закон "Об основах государственной языковой политики" устанавливает, что государственным языком является украинский, а к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Вместе с тем, заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские. "46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - сказал Чечетов. В свою очередь, Тернопольский областной совет признал недавно вступивший в действие закон "Об основах государственной языковой политики" не имеющим правовой силы на территории региона. Также Тернопольский облсовет принял решение обратиться в Конституционный суд Украины с требованием признать "языковой" закон неконституционным. В проголосованном проекте постановления отмечено, что закон принят с нарушением ст.10 Конституции Украины, где указано, что "единственным государственным языком является украинский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail