Эксперт: Я бы не спешил называть русскоговорящее население Украины "меньшинством"

Киев, 18 августа 2012, 10:48 — REGNUM  "Позиция заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова относительно того, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские, неправильная. Это заявление не соответствует действительности", - заявил 17 августа в комментарии корреспонденту ИА REGNUM эксперт, заведующий кафедрой политологии, доктор политических наук, профессор Николай Примуш.

По словам эксперта, комментируя принятие закона "Об основах языковой государственной политики" и президент Украины Виктор Янукович, и один из авторов закона Вадим Колесниченко заявляли о том, что национальные меньшинства Украины: евреи, болгары, поляки, крымские татары, греки могут иметь региональный язык в тех регионах, где их проживает большинство. "Сегодня называть русскоговорящее население Украины меньшинством, я бы не спешил. Этот термин не соответствует действительности. Болгарский, польский, греческий, крымско-татарский языки имею полное право получить региональный статус на Украине. Решение о придании тому или иному языку статуса регионального должно приниматься органами местного самоуправления: облсоветами, горсоветами, сельсоветами. Так, как поступили областные советы Запорожской и Донецкой областей. Если местные райсоветы хотят принять решение о предоставлении греческому или другому языку статуса регионального, это решение они должны направить на утверждение в облсовет. К примеру, Крым рассматривает возможность признания двух региональных языков: русского и крымско-татарского", - сказал Примуш.

Он также положительно оценил решение Донецкого облсовета о придании русскому языку статуса регионального. "Население Донецкой области преимущественно разговаривает на русском языке. Я считаю, что Донецкий областной совет принял верное и правильное решение, предоставив русскому языку статус регионального. Теперь не подвергается никакому сомнению законность решения облсовета. С учетом проживания в Донецкой области более 100 национальностей, исторически здесь так сложилось, что общение между всеми национальностями происходит на русском языке. Решение Донецкого облсовета не ущемляет права украинцев и украинского языка", - подытожил Примуш.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские. "46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - сказал Чечетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.