В Азербайджане завели уголовное дело о попытке убийства бывшего экс-президента Эльчибея

Ереван, 17 августа 2012, 22:32 — REGNUM  Прокуратура Баку возбудила уголовное дело о попытке убийства бывшего президента Азербайджана Абульфаза Алиева (Эльчибея). Дело завели по обращению лидера партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева, заявившего, что за некоторое время до смерти (Эльчибей скончался в 2000 году, после продолжительной болезни) бывший президент был отравлен. По этой версии, отравление не привело к немедленной смерти, но способствовало ухудшению его здоровья.

Между тем по сообщению некоторых СМИ в попытке убийства Гаджиев обвинил соратника Эльчибея, лидера оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли. В рамках расследования дела уже были допрошены несколько близких к Эльчибею людей. Брат экс-президента, Алмурад Алиев заявил, что не верит в версию об отравлении, однако считает, что расследование провести нужно. Сам А.Керимли назвал утверждения об отравлении Абульфаза Эльчибея абсурдом. "Этот человек (Гаджиев) уже на протяжении многих месяцев распространяет в интернет и СМИ чепуху", - сказал Керимли, комментируя ИА "Туран" утверждения Гаджиева, что Эльчибея отравил Керимли. "Эта гнусная ложь. Мы многие годы вместе работали с Эльчибеем, я был первым заместителем покойного, а потом стал его преемником на посту председателя партии", - сказал Керимли.

Эльчибей обследовался в известных международных медицинских учреждениях и лечился в турецком военном госпитале в Гюльхане, всем было известно, что он страдает онкологией, и от этого умер. "Гейдар Алиев также заявлял, что ему известно о болезни Эльчибея, и он готов был оказать помощь. То есть, весь процесс болезни и лечения был прозрачным", - сказал Керимли.

Поэтому действия прокуратуры - не серьезны. "В авторитарных режимах чиновники хотят выслужиться перед правителем, и руководство прокуратуры пошло этим путем. Однако это не допустимо для органа, стоящего на страже законности", - сказал Керимли. Он считает, что это данная провокация направлена против оппозиции и против него лично в связи с предстоящими президентскими выборами 2013 г. На его взгляд, власти хотят дискредитировать оппозицию и отвлечь ее силы от политической борьбы.

Напомним, что Абульфаз Алиев в советские времена был диссидентом, выступавшим с позиций пантюркизма и агитировавшим за выход Азербайджана из СССР. За это был арестован и приговорен к нескольким годам лишения свободы. В конце 1980-х годов он стал одним из лидеров азербайджанского национального движения, возглавил Народный фронт и взял себе имя "Эльчибей" (в переводе на русский - "посланник народа").

Эльчибей не участвовал в первых президентских выборах, состоявшихся в 1991 году - эти выборы выиграл первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Аяз Муталибов. Однако уже в 1992 году Муталибову пришлось уйти в отставку (это произошло на фоне неудач азербайджанской армии в войне за Нагорный Карабах). В том же году состоялись новые выборы, на которых победил Эльчибей. Правда, на посту президента он тоже не удержался. После военного мятежа, произошедшего в 1993 году, он был отстранен от власти.

Экс-президент, страдавший онкологическим заболеванием, скончался в августе 2000 года в турецкой клинике. Похоронен он был в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail