Румынские либерал-демократы оскорбились, что их вычеркнули из рядов румыноунионистов

Москва, 17 августа 2012, 21:42 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Румынии (ЛДП), поддерживающая временно отстраненного президента Траяна Бэсеску, считает некорректными некоторые интерпретации последних заявлений Бэсеску относительно идеи объединения Молдавии с Румынией. Об этом говорится в заявлении ЛДП, текст которого поступил 17 августа в редакцию ИА REGNUM.

ЛДП, в частности, заявляет, что слова Бэсеску о том, что Молдавия и Румыния якобы не могут объединиться, были вырваны из контекста его заявлений в интервью российской радиостанции "Голос России". Либерал-демократы Румынии заверяют, что, "уважая волю граждан Республики Молдова и демократический проевропейский путь, который они выбрали", ЛДП остается безоговорочным сторонником идеи объединения Молдавии и Румынии. "Румынский народ может быть воссоединен через объединение, через евроинтеграцию Молдавии - это шаги, которые, безусловно, поддерживаются Румынией", - отмечается в заявлении.

ИА REGNUM напоминает, что, отвечая на вопрос "Голоса России", считает ли он, что Румыния и Молдавия должны стать одним государством, Траян Бэсеску заявил: "Нет. Мы два независимых государства. И я считаю, что Республика Молдова может стать членом Евросоюза. И тогда границы между нашими странами станут историей, потому что для граждан Европейского союза обеспечено свободное передвижение из одной страны в другую. Так что это наша цель, и ее поддерживает весь Евросоюз, чтобы Республика Молдова стала членом Европейского союза, только если она захочет. Мы не заставляем, потому что не можем".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail