"Патриоты Молдовы" призывают Россию защитить закрывающиеся русские школы Молдавии

Кишинёв, 17 августа 2012, 20:53 — REGNUM  Партия "Патриоты Молдовы" призвала посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина и правительство РФ "установить патронат над закрывающимися русскими школами в Молдавии". Об этом говорится в распространенном 17 августа открытом письме партии "Патриоты Молдовы" к главе российской дипмиссии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы надеемся, что вам известна проблема с образованием в среде русскоязычного населения Молдавии, приобретающая сейчас острую социальную значимость, - пишут авторы заявления. - Эта проблема связана с планомерными действиями нынешнего правительства РМ по существенному снижению количества школ для русскоязычных граждан, подавляющая часть которых, кроме своей принадлежности к русскоговорящему меньшинству страны, являются носителями дружественных связей с Россией и частично даже ее гражданами".

"Патриоты Молдовы" отмечают, что сегодня "особенно остро нависла реальная угроза над русским лицеем в городе Рышканы". "Угроза, завуалированная под реформу, а по сути это - закрытие русской школы! Не вникая здесь в детали, которые, безусловно, имеют политическую окраску, мы крайне обеспокоены судьбой не менее 800 русскоязычных школьников этого лицея, не говоря в этом письме об общенациональной проблеме! Обращаемся к вам, господин посол, стать сопричастными нашему беспокойству", - отмечается в послании партии.

"Кроме того, мы обращаемся к вам, господин посол, а в вашем лице к правительству Российской Федерации об установлении патроната или иного реального и полного покровительства, над закрывающимися русскими школами в Молдавии", - подводят итог авторы документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.