Президент Башкирии приказал уволить отдел Минобразования за приписки на ЕГЭ

Москва, 17 августа 2012, 20:43 — REGNUM  В Уфе набирает обороты скандал с участием крупных чиновников Министерства образования, которые за взятки помогали повысить оценки за ЕГЭ.

Подозрительно высокие результаты башкирских выпускников стали такой проблемой, что в этом году была проведена специальная проверка. После ознакомления с ее результатами президент республики Рустэм Хамитов приказал уволить целый отдел министерства, сообщает Башкирское спутниковое телевидение (БСТ).

В Башкирии ЕГЭ только по русскому языку в нынешнем году не сдали почти 700 человек. Никто не набрал максимального количества баллов. Эти цифры больше радуют, чем огорчают, считают журналисты БСТ. Республика, наконец, вышла из позорного списка регионов с подозрительно высокими результатами ЕГЭ, свидетельства уровня коррумпированности, а не качества системы образования.

По инициативе президента республики в прошлом году была создана межведомственная комиссия по проведению ЕГЭ и проведена специальная проверка. Итог такого внимания шокирует. После проверки глава региона приказал уволить всех сотрудников отдела, курировавшего проведение экзамена. Сейчас кабинеты пусты, однако эти чиновники пока еще остаются в министерстве.

"Получить какие-либо внятные комментарии по этому поводу нам не удалось. И всё же понятно, что такое положение сохранится недолго. На самом деле увольнение - лишь наименьшее наказание, которое может ждать провинившихся. Этот источник легких денег становится по-настоящему опасным. Можно заработать не уютный коттедж за городом, а жесткие нары в исправительном учреждении", - говорится в сообщении БСТ.

Как сообщало ИА REGNUM, в соседнем с Башкирией Татарстане который год Минобрнауки республики рапортует о постоянно улучшающихся результатах ЕГЭ, в том числе, по русскому языку, который в Татарии преподается в меньших объемах. Последнее обстоятельство вынуждает родителей школьников выходить на пикеты и митинги. Однако всякий раз министр образования Альберт Гильмутдинов заявляет, что проблема является надуманной, приводя в качестве аргумента результаты ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.