В Белоруссии зарегистрировано 45 холдингов

Минск, 17 августа 2012, 20:00 — REGNUM  Создание в Белоруссии холдингов себя оправдало, к приватизации белорусской госсобственности будут привлечены известные зарубежные финансовые консультанты с мировым именем. Об этом 17 августа на пресс-конференции в Минске заявила начальник управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики Юлия Медведева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В белорусском государственном реестре холдингов по итогам I полугодия 2012 года зарегистрировано 45 объединений данного типа, из них 22 - созданы при участии государства. В данные структуры объединены 297 организаций, которые обеспечивают работой 3,6% занятых в экономике, 4,4% выручки, 6,3% объема промышленного производства и 5,7% от общего объема экспорта, уточнила начальник управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики.

По словам специалиста, реестр холдингов до конца года будет пополнен такими структурами, как "Белстанкоинструмент", "Белорусская металлургическая компания", "Ойл-Фуд" и др. Продолжается работа по созданию холдинга на базе госконцерна "Белнефтехим". При этом, обратила внимание представитель Минэкономики, ясности в сложном вопросе преобразования госмонополиста ещё нет: "Возможно, это будет не единый холдинг, а три холдинга. Возможно, это будет холдинг, который впоследствии будет представлять собой целую систему вместе с субхолдингами".

Медведева отметила, что холдинги функционируют во всех отраслях экономики - от строительства и фармацевтики до СМИ и рекламного бизнеса, "показывают действительно высокую эффективность". Рентабельность работы негосударственных холдинов в два раза выше среднего показателя по республике, зарплата работников холдингов - почти в два раза выше среднереспубликанского показателя.

В Минэкономики считают, что холдинги не должны рассматриваться субъектами хозяйствования с т.зр. налоговых льгот, хотя Минфин может решить вопрос о том, чтобы холдинг выступал в качестве единого налогоплательщика. Также власти Белоруссии намерены стимулировать создание кластерных структур - на это направлены ряд госпрограмм: инновационного развития, поддержки развития предпринимательства на 2013-2015 годы и инвестиционная программа. Выработанные госчиновниками Белоруссии меры, отметила Медведева, "определяют создание кластеров в качестве приоритетных направлений экономической политики".

Кроме того, будет уделено внимание хозяйственным группам, которых насчитывается 8 в реестре финансово-промышленных и иных хозяйственных групп. В процессе их преобразования могут возникнуть консорциумы.

Медведева отметила также, что позиция Минэкономики по управлению госактивами исходит из общемировой практики и заключается в том, что "функции регулятора должны быть отделены от функций управления собственностью". При этом специалист подчеркнула: " Отраслевые министерства - не важно, что они отраслевые - должны заниматься политикой, а не брать на себя часть функций хозяйственного управления".

В процессе приватизации госсобственности, сообщила начальник управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики, важная роль отводится финансовым советникам по приватизации. Кандидатуры советников будут утверждены в августе-сентябре текущего года исходя из специфики каждой группы приватизируемых предприятий. Среди претендующих на статус финсоветников по белорусской приватизации значатся такие компании, как Deloitte Consulting LLP (США), Mattig Management Partners (Австрия), Admiralty International (Новая Зеландия), CET Capital Ltd, Maxwell Stamp PLCs, Gryphon Emerging Markets Limited (Великобритания), Marlagne Capital Advisors (Бельгия), Zabolis Partners Group, PricewaterhouseCoopers UAB (Литва), Raiffeisen Investment AG (Германия), KPMG, Ernst&Young и "Юнитер" (Белоруссия).

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая Минэкономики Белоруссии зарегистрировало холдинг "БелавтоМАЗ" в Госреестре холдингов. В новый холдинг вошли семь предприятий - собственно ОАО "МАЗ" как управляющая компания, а также ещё шесть ОАО: "Барановичский автоагрегатный завод", "Осиповичский завод автомобильных агрегатов", жодинский "Кузнечный завод тяжелых штамповок", "Дзержинский эксперименально-механический завод", "Клецкий мехзавод", минский "СтройМАЗтрест".

Ранее, в 2011 году зарегистрирован холдинг "Автокомпоненты", объединяющий 13 промышленных предприятий во главе с ОАО "БАТЭ" как управляющей компанией. Холдинг создан соответствии с указом президента Белоруссии №660 от 28 декабря 2009 года "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь" и призван оптимизировать процесс развития белорусского автомобилестроения.

Напомним, 21 июня пресс-служба президента Белоруссии сообщила о том, что между Москвой и Минском достигнута принципиальная договорённость о формировании автомобильного холдинга "Росбелавто" через слияние на паритетной основе активов ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ". Позднее, 18 июля премьер РФ Дмитрий Медведев во время переговоров с Александром Лукашенко заявил, что создание "Росбелавто" находится в продвинутой стадии. "Идет достаточно сложный переговорный процесс, который, я надеюсь, в относительно короткой перспективе будет завершен", - отметил Медведев.

Позднее, 9 августа Александр Лукашенко заявил, что слияние крупнейших производителей сельхозтехники Белоруссии и России - "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - в единый "холдинг, производственное объединение" по-прежнему актуально. По словам Лукашенко, Белоруссия готова купить российское предприятие, но не столько "Ростсельмаш" как предприятие представляет интерес для белорусской стороны, сколько ёмкий российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.