СМИ обвинили "Уралхим" в давлении на ФАС

Москва, 21 Августа 2012, 08:53 — REGNUM  "Уралхим" давит на ФАС, чтобы решить вопрос с "Аппатитом", - пишет издание Infox.ru в опубликованной 17 августа статье и одноименным названием. Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию.

"ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", по мнению экспертов, имеет все меньше шансов на приобретение 26,7% акций ОАО "Апатит". Фаворитом торгов аналитики считают "Фосагро", "Уралхим" же, по мнению экспертов, пока только пытается давить на "Фосарго" и ФАС, которая установила новые правила ценообразования на апатитовый концентрат. Напомним, что изначально на приобретение пакета акций "Апатита" основными претендентами назывались "Уралхим", "Акрон" и "Фосагро".

В середине июня состоялся первый раунд на приобретение госпакета "Апатита", однако срок приема ценовых предложений был продлен. Сейчас ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону для "Апатита". Дело в том, что производители удобрений "ФосАгро" и "Акрон" урегулировали разногласия по поставкам апатитового концентрата, а заодно "Акрон" в свою очередь объявил, что отказывается от участия в тендере по продаже госпакета акций "Апатита".

На днях стало известно об одобрении ФАС ходатайства банка "Траст" и группы компаний "Ренова" на приобретение пакета акций "Апатита".Теперь точно известно, что на "Апатит" претендуют "Уралхим", "Фосагро", "Траст" и группа "Ренова".

ОАО "Апатит"- крупнейший российский производитель апатитового концентрата. На долю "Апатита" по итогам 2011 года пришлось 75% производства этой продукции в РФ. Основные потребители - российскиепроизводители фосфорсодержащих удобрений. Владельцы: "Фосагро"- 49,99% обыкновенных акций, ЗАО "Нордик Рус Холдинг" (принадлежит PhosintLimited, аффилированной с "Фосагро") - 10,3% обыкновенных акций, кипрская LacertaHoldings- 6,9% обыкновенных акций, Росимущество- 26,7% обыкновенных акций, или 20% уставного капитала.

"Прайм" напоминает, что проведение конкурса первоначально было запланировано на 14 июня, однако свою оферту для участия подал только один претендент -"Уралхим", в связи с чем срок проведения тендера был продлен до сентября. "Фосагро", наиболее ожидаемый победитель тендера, свою заявку не подал, объяснив решение тем, что организатор торгов не разъяснил существенные условия, связанные с продажей госпакета "Апатита".

По мнению аналитика ИК "Атон" Михаила Пака, которое приводит BFM.ru, "ФосАгро", договорившись с "Акроном", фактически избавилась от самого опасного из конкурентов на государственную долю в "Апатите". Теперь для "ФосАгро" единственным конкурирующим претендентом на пакет остается "Уралхим", который был готов купить пакет за 10 млрд рублей, "Ренову" и "Траст" всерьез воспринимать не стоит, считают аналитики. По итогам первого квартала у "ФосАгро" было более 22 млрд рублей свободных средств, и он без труда сможет предложить лучшую цену", - считает Пак. Эксперты деловых изданий, комментируя решение "Уралхима" о покупке "Апатита", сходятся во мнении, что компании без заемных средств в этом случае не обойтись.

"Более вероятным победителем я все-таки считаю "Фосагро". Заявления "Уралхима" больше похожи на способ повлиять на "Фосагро" в переговорах о цене апатитового концентрата на следующий год", - рассуждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, его цитирует РБК. Для "Уралхима", считает эксперт, никакой бизнес-логики участвовать в конкурсе нет. Даже если холдинг станет владельцем 20% комбината, реально участвовать в управлении он не сможет. Напомним, что весной 2012 года "Уралхим" имел ряд ограничений по долговой нагрузке. В частности, компания должна удерживать соотношение долга к EBITDA на уровне менее 3,5, а объем чистового долга не может превышать 1,4 млрд долларов.

СМИ объясняют смысл попыток "Уралхима" влезть в тендер на "Апатит" стремлением оказать давление на компанию в связи с устанавливаемыми ими ценами на апатитовый концентрат. Дело в том, что правила, установленные ФАС,теперь предусматривают, что цена на апатитовый концентрат устанавливается по соглашению покупателя и продавца. В противном случае стороны должны использовать одну из четырех формул расчета цены. В структуре себестоимости продукции "Уралхима" на долю апатитового концентрата приходится около 20%, говорится в отчетах компании. Но "Уралхим" - единственный производитель сложных удобрений в России, у которого нет собственного сырья, пишут "Ведомости".

Здесь очевидная разница в покупателях - "Уралхиме" и "Фосарго" - с точки зрения бизнеса. "Уралхим" - просто потребитель сырья, которому хочется получить более выгодную цену, "Фосагро" же уже имеет пакет акций "Апатита" и в случае победы в тендере сможет увеличить его до контрольного. Для "Уралхима" изменение правил игры - серьезная проблема, подчеркивает аналитик Газпромбанка Марина Алексеенкова. В этом году у компании истекает контракт с "Апатитом" и нужно будет договариваться заново, и цена наверняка будет выше, допускает она. Сейчас российские потребители фосфатного сырья платят за него около $133/т, мировые цены - около $200/т.

В июне компания "Уралхим" заявила о намерении обратиться в Федеральную антимонопольную службу с обоснованием возражений против правил недискриминационного доступа на рынок апатитового концентрата, разработанных этим ведомством. Ранее замглавы ФАС Андрей Цыганов отмечал, что на протяжении последних 10-15 лет в отрасли происходят конфликты между продавцами и покупателями в части ценообразования и распределения объемов апатитового концентрата.

"ФАС России в пределах своей компетенции применяет меры антимонопольного реагирования для разрешения спорных ситуаций, в том числе путем возбуждения дел и выдачи предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства. По нашему мнению эти Правила будут способствовать прекращению споров между хозяйствующими субъектами о цене и объемах поставки апатитового концентрата", - отметил замглавы ФАС России Андрей Цыганов. Можно сказать, что по сути "Уралхим" обвинил ФАС в том, что тот покровительствует "Апатиту". По мнению аналитиков, "Уралхим" давлением на ФАС старается решить ситуацию с ценами на апатитовый концентрат до тендера, чтобы заранее взвесить все "за" и "против". Недвусмысленные правила ФАС "Уралхиму", как видим, не по душе.

Аналитики отмечали, что "Уралхим" для достижения своих целей часто использует СМИ как фактор давления на оппонентов. И неважно, кто является мишенями для атак коммерческие структуры, такие как "Фосагро", "Уралкалий", "Тольяттиазот" или государственные. Вот и теперь, в случае с "Апатитом", "Уралхимом", по видимому, будут использованы все возможные способы давления. Скорее всего, наподобие тех, что были использованы в выборах в городскую Думу Березников в 2009 году, когда, как сообщают СМИ, "Уралхим" вел открытую войну против "Единой России". Тогда по словам депутата Законодательного собрания Пермского края Алексея Чибисова,, "уралхимовцы" обвиняли "Единую Россию" во всех грехах, они "провоцировали панические слухи о разрушающемся жилфонде, о проваливающемся якобы городе, стремясь все это поставить в вину партии власти, органам власти, как местной, так и государственной", напоминает АНН. Судя по опыту "Уралхима" в "решении вопросов" у "Апатита" в преддверии торгов настают жаркие дни.

Впрочем, даже если случится некое чудо и "Уралхим" сможет купить "Апатит", то у первой компании увеличится долговая нагрузка, а вторая получит неэффективных менеджеров. Пусть даже 26,7% - это не мажоритарный пакет акций, но когда четверть компании переходит в руки неэффективных управленцев, лучше от этого не становится никогда.

Но СМИ и аналитики в чудо не верят и прогнозируют переход пакета "Апатита" к "Фосагро", а "Уралхиму" придется договариваться, к чему компания явно не привыкла. Понятно, что исходя из существующих условий рынка, и для "Фосагро" и для "Апатита" сделка будет не только выгодна, но и в интересах развития обеих компаний. Если же чудо все-таки произойдет, то долг "Уралхима" будет только расти, что вряд ли скажется благоприятно на управлении "Апатитом". Второй вариант развития событий - покупка концентрата по демпинговым ценам для повышения собственной рентабельности, что вообще может закончиться для "Апатита" развалом бизнеса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин