В Санкт-Петербурге сторонники PussyRiot рисовали балаклавы и объявили обеденный перерыв

Москва, 17 августа 2012, 17:11 — REGNUM  Сегодня, 17 августа, в Санкт-Петербурге одновременно проходят две акции в поддержку панк-феминисток PussyRiot, по делу которых сегодня в московском Хамовническом суде должно состояться оглашение приговора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несанкционированная акция на Исаакиевской площади заключается в просмотре прямой трансляции из зала суда в Интернете, но в связи с тем, что оглашение приговора затягивается, участники акции решили устроить "обеденный перерыв" и покидают площадь, обещая вернуться позже. Согласованная с властями акция в поддержку PussyRiot на Марсовом поле подходит к концу и завершилась в 17 часов. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUMучастница акции Екатерина Алимова из "Молодежного Яблока", единовременно в акции принимало участие до 100 человек, люди приходили, уходили. "У нас заявлено пикетирование с мегафоном, в ходе акции с речами в поддержку группы выступили обычные граждане, люди держали плакаты с надписями "Свободу "PussyRiot" и с фотографиями известных деятелей культуры, зарубежных и российских, которые высказались в защиту девушек из PussyRiot, - рассказала Екатерина Алимова. - Еще у нас были воздушные шарики, разрисованные под балаклавы, приходили двое человек в масках-балаклавах, но, поскольку скрывать лица запрещено законом о митингах, мы попросили их маски снять. Но у нас был аквагрим и все желающие могли нарисовать балаклавы прямо на лицах - тех, кто захотел это сделать, оказалось достаточно много".

Напомним, что в феврале 2012 года пять девушек в ярких платьях и масках-балакавах вошли в Храм Христа Спасителя в Москве и под фонограмму провели "панк молебен" прямо на амвоне, куда вход женщинам запрещен церковными правилами. Видео с акцией было выложено в Интернете и вызвало серьезный общественный резонанс. Трое из пяти участниц панк-группы были задержаны, в отношении них было заведено уголовное дело. За хулиганство в церкви девушкам грозит до 7 лет лишения свободы. Дело "PussyRiot" поляризовало российское общество и спровоцировало общественную дискуссию о противопоставлении законов страны и законов церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.