Адвокат Елены Батуриной намерен обжаловать решение суда по иску Зинаиды Садовниковой

Москва, 17 августа 2012, 16:57 — REGNUM  Сегодня, 17 августа, Арбитражный суд Краснодарского края в отсутствие адвоката супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной Марины Горбачевой вынес решение частично удовлетворить иск Зинаиды Садовниковой (матери экс-префекта Северного административного округа столицы Юрия Хардикова) к Батуриной о взыскании судебных расходов, связанных с рассмотрением арбитражным судом дела по иску Батуриной к Хардикову и Садовниковой о признании договора купли-продажи ООО "Олимп 2014" недействительным.

"Мы будем обжаловать это решение. Суд рассмотрел данное дело в мое отсутствие, невзирая на заявленное ходатайство о переносе судебного заседания в связи с необходимостью моего участия в следственных мероприятиях, назначенных на то же самое время в Москве в СИЗО-2 "Лефортово", - заявила Марина Горбачева. - Закон предусматривает право на компенсацию расходов по оплате услуг представителя в суде только в разумных пределах с учетом сложности категории дела, продолжительности процесса и сложившихся в регионе цен. Заявленные Садовниковой расходы на ее представителей, очевидно, не являются разумными, ничем не обоснованы, и значительно превышают цены, сложившиеся не только в Краснодаре, но и в Москве. Кроме того, мы обжалуем еще одно решение Арбитражного суда Краснодарского края, которым принадлежащие ООО "Олимп 2014" дорогостоящие объекты недвижимости были переданы другому лицу по договору с Садовниковой", также принятое в отсутствие Елены Батуриной и ее представителей".

"Все это дело началось в апреле 2007 года, - пишет газета "Кубанские новости" в опубликованной 16 августа статье "Где деньги, Зин?". - Именно тогда Батурина приобрела у упомянутой Зинаиды Садовниковой 90 процентов долей ООО "Олимп-2014" в Сочи - компании, якобы владеющей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. В частности, речь идет об участках площадью 7,5 га на Курортном проспекте, 105, недалеко от гостиницы "Актер". Еще два года назад компания Батуриной "Интеко" представляла этот проект как комплекс "Олимп-2014". Компания собиралась построить комплекс апартаментного типа общей площадью около 134 000 кв. м. Помимо жилых домов различных категорий там должны были быть апартаменты и гостиница.

В ходе сделки представителем ООО "Олимп-2014" выступал Юрий Хардиков. Впоследствии Батуриной стало известно, что "Олимп-2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. В 2009 году против Юрия Хардикова и Зинаиды Садовниковой было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". В этой ситуации нельзя не отдать должное Юрию Хардикову - каким же даром убеждения надо обладать, чтобы "запудрить мозги" одной из самых опытных российских предпринимательниц, главе крупной строительной корпорации "Интеко"!".

"Далее ситуация развивалась по уже отработанному сценарию - эмиграция в страну, мягко говоря, недолюбливающую Россию, в данном случае - в Литву, и получение права временного проживания на ее территории, что, по сути, является защитой против действий российских правоохранительных органов, - пишет издание. - В то же время Батурина не сидела сложа руки, а попыталась вернуть свои денежки через суд - подала иск в московский арбитраж, который по подсудности направил это дело в Арбитражный суд Краснодарского края. Впрочем, через какое-то время этот иск Батуриной был отозван. Ее адвокат Марина Горбачева объяснила в СМИ это следующим образом: "Елена Батурина является не только потерпевшей, но и гражданским истцом, которым были заявлены требования в рамках уголовного дела о возмещении ей вреда, причиненного преступлением. Учитывая, что исковые требования, заявленные ею в суде Краснодарского края, также неразрывно связаны с фактическими обстоятельствами, которые являются предметом расследования по уголовному делу, мы сочли нецелесообразным участие в судебном разбирательстве в Краснодарском крае".

"Отзыв иска совпал по времени с истечением срока разрешения на временное проживание Хардикова в Литве, и можно предположить, что это решение было вызвано ожидаемой активизацией действий российских правоохранителей по экстрадиции литовского невозвращенца, - полагают "Кубанские новости". - Кстати, по сообщениию ИНТЕРФАКСа, опубликованному на прошлой неделе, производство по уголовному делу в отношении Юрия Хардикова действительно возобновлено и "в настоящее время следственными органами принимаются меры к установлению места нахождения обвиняемого с целью исполнения постановлений суда, экстрадиции Хардикова, которому уже заочно предъявлено обвинение в совершении мошенничества и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей". Хочется верить, что на этот раз намерения отечественных правоохранителей не разойдутся с делом, потому что весьма сложно припомнить примеры, когда обвиняемые в экономических преступлениях, объявленные в международный розыск, были все-таки доставлены в Россию и предстали перед судом. Что же касается Зинаиды Садовниковой, бывшей в этом уголовном деле в статусе обвиняемой совместно с сыном, то здесь ситуация парадоксальная. В июне по непонятным причинам дело против нее было прекращено, и его единственным фигурантом оказался недоступный для следствия Юрий Хардиков. Подобное решение удивило даже адвоката Хардикова Сергея Коптякова, который выразил свое недоумение на страницах "Известий": "Абсурдная ситуация: сделка, которая послужила основанием для возбуждения уголовного дела, заключена между Батуриной и Садовниковой, но мошеннические действия совершил Хардиков"...

"Впрочем, как на днях сообщили СМИ, адвокат Батуриной обратилась в следственные органы с ходатайством о возбуждении нового уголовного дела в отношении все той же Зинаиды Садовниковой, а также супруги Хардикова Ирины, которые "способствовали снятию со счетов похищенных у Батуриной денег и выводу активов ООО "Олимп-2014" уже после приобретения Батуриной 90 процентов долей в данном ООО". По сообщению РИА Новостей, данные факты ранее не были рассмотрены правоохранительными органами Москвы в рамках возбужденного против Юрия Хардикова уголовного дела о мошенничестве. Так куда же делись деньги, полученные за дутые активы ООО "Олимп-2014"? Не исключено, что все они в итоге оказались на счетах ее сына. Пока неизвестно, какое решение по судебным издержкам примет суд, однако, с учетом новых обстоятельств, скорее всего потенциальному фигуранту нового уголовного дела Зинаиде Садовниковой добиться этих денег будет весьма непросто", - полагает издание.

"Остается только удивляться искусству современного Остапа Бендера, который использовал в своих интересах двух отнюдь не самых наивных женщин. Кстати, в 2010 году литовской службой по расследованию финансовых преступлений (FNTT) на Хардикова было заведено уголовное дело по отмыванию значительных денежных сумм, которое недавно без объяснения причин было закрыто. Может быть, и здесь "шерше ля фам"?" - интересуется газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы