Адвокат Елены Батуриной намерен обжаловать решение суда по иску Зинаиды Садовниковой

Москва, 17 августа 2012, 16:57 — REGNUM  Сегодня, 17 августа, Арбитражный суд Краснодарского края в отсутствие адвоката супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной Марины Горбачевой вынес решение частично удовлетворить иск Зинаиды Садовниковой (матери экс-префекта Северного административного округа столицы Юрия Хардикова) к Батуриной о взыскании судебных расходов, связанных с рассмотрением арбитражным судом дела по иску Батуриной к Хардикову и Садовниковой о признании договора купли-продажи ООО "Олимп 2014" недействительным.

"Мы будем обжаловать это решение. Суд рассмотрел данное дело в мое отсутствие, невзирая на заявленное ходатайство о переносе судебного заседания в связи с необходимостью моего участия в следственных мероприятиях, назначенных на то же самое время в Москве в СИЗО-2 "Лефортово", - заявила Марина Горбачева. - Закон предусматривает право на компенсацию расходов по оплате услуг представителя в суде только в разумных пределах с учетом сложности категории дела, продолжительности процесса и сложившихся в регионе цен. Заявленные Садовниковой расходы на ее представителей, очевидно, не являются разумными, ничем не обоснованы, и значительно превышают цены, сложившиеся не только в Краснодаре, но и в Москве. Кроме того, мы обжалуем еще одно решение Арбитражного суда Краснодарского края, которым принадлежащие ООО "Олимп 2014" дорогостоящие объекты недвижимости были переданы другому лицу по договору с Садовниковой", также принятое в отсутствие Елены Батуриной и ее представителей".

"Все это дело началось в апреле 2007 года, - пишет газета "Кубанские новости" в опубликованной 16 августа статье "Где деньги, Зин?". - Именно тогда Батурина приобрела у упомянутой Зинаиды Садовниковой 90 процентов долей ООО "Олимп-2014" в Сочи - компании, якобы владеющей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. В частности, речь идет об участках площадью 7,5 га на Курортном проспекте, 105, недалеко от гостиницы "Актер". Еще два года назад компания Батуриной "Интеко" представляла этот проект как комплекс "Олимп-2014". Компания собиралась построить комплекс апартаментного типа общей площадью около 134 000 кв. м. Помимо жилых домов различных категорий там должны были быть апартаменты и гостиница.

В ходе сделки представителем ООО "Олимп-2014" выступал Юрий Хардиков. Впоследствии Батуриной стало известно, что "Олимп-2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. В 2009 году против Юрия Хардикова и Зинаиды Садовниковой было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". В этой ситуации нельзя не отдать должное Юрию Хардикову - каким же даром убеждения надо обладать, чтобы "запудрить мозги" одной из самых опытных российских предпринимательниц, главе крупной строительной корпорации "Интеко"!".

"Далее ситуация развивалась по уже отработанному сценарию - эмиграция в страну, мягко говоря, недолюбливающую Россию, в данном случае - в Литву, и получение права временного проживания на ее территории, что, по сути, является защитой против действий российских правоохранительных органов, - пишет издание. - В то же время Батурина не сидела сложа руки, а попыталась вернуть свои денежки через суд - подала иск в московский арбитраж, который по подсудности направил это дело в Арбитражный суд Краснодарского края. Впрочем, через какое-то время этот иск Батуриной был отозван. Ее адвокат Марина Горбачева объяснила в СМИ это следующим образом: "Елена Батурина является не только потерпевшей, но и гражданским истцом, которым были заявлены требования в рамках уголовного дела о возмещении ей вреда, причиненного преступлением. Учитывая, что исковые требования, заявленные ею в суде Краснодарского края, также неразрывно связаны с фактическими обстоятельствами, которые являются предметом расследования по уголовному делу, мы сочли нецелесообразным участие в судебном разбирательстве в Краснодарском крае".

"Отзыв иска совпал по времени с истечением срока разрешения на временное проживание Хардикова в Литве, и можно предположить, что это решение было вызвано ожидаемой активизацией действий российских правоохранителей по экстрадиции литовского невозвращенца, - полагают "Кубанские новости". - Кстати, по сообщениию ИНТЕРФАКСа, опубликованному на прошлой неделе, производство по уголовному делу в отношении Юрия Хардикова действительно возобновлено и "в настоящее время следственными органами принимаются меры к установлению места нахождения обвиняемого с целью исполнения постановлений суда, экстрадиции Хардикова, которому уже заочно предъявлено обвинение в совершении мошенничества и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей". Хочется верить, что на этот раз намерения отечественных правоохранителей не разойдутся с делом, потому что весьма сложно припомнить примеры, когда обвиняемые в экономических преступлениях, объявленные в международный розыск, были все-таки доставлены в Россию и предстали перед судом. Что же касается Зинаиды Садовниковой, бывшей в этом уголовном деле в статусе обвиняемой совместно с сыном, то здесь ситуация парадоксальная. В июне по непонятным причинам дело против нее было прекращено, и его единственным фигурантом оказался недоступный для следствия Юрий Хардиков. Подобное решение удивило даже адвоката Хардикова Сергея Коптякова, который выразил свое недоумение на страницах "Известий": "Абсурдная ситуация: сделка, которая послужила основанием для возбуждения уголовного дела, заключена между Батуриной и Садовниковой, но мошеннические действия совершил Хардиков"...

"Впрочем, как на днях сообщили СМИ, адвокат Батуриной обратилась в следственные органы с ходатайством о возбуждении нового уголовного дела в отношении все той же Зинаиды Садовниковой, а также супруги Хардикова Ирины, которые "способствовали снятию со счетов похищенных у Батуриной денег и выводу активов ООО "Олимп-2014" уже после приобретения Батуриной 90 процентов долей в данном ООО". По сообщению РИА Новостей, данные факты ранее не были рассмотрены правоохранительными органами Москвы в рамках возбужденного против Юрия Хардикова уголовного дела о мошенничестве. Так куда же делись деньги, полученные за дутые активы ООО "Олимп-2014"? Не исключено, что все они в итоге оказались на счетах ее сына. Пока неизвестно, какое решение по судебным издержкам примет суд, однако, с учетом новых обстоятельств, скорее всего потенциальному фигуранту нового уголовного дела Зинаиде Садовниковой добиться этих денег будет весьма непросто", - полагает издание.

"Остается только удивляться искусству современного Остапа Бендера, который использовал в своих интересах двух отнюдь не самых наивных женщин. Кстати, в 2010 году литовской службой по расследованию финансовых преступлений (FNTT) на Хардикова было заведено уголовное дело по отмыванию значительных денежных сумм, которое недавно без объяснения причин было закрыто. Может быть, и здесь "шерше ля фам"?" - интересуется газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.