В Таджикистане отметили Всемирный день гуманитарной помощи

Весь мир, 17 августа 2012, 16:40 — REGNUM  Страновая команда ООН будет продолжать оказывать помощь народу Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сказано в совместном заявлении страновой команды ООН в Таджикистане по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи.

В 2008 году Генеральная Ассамблея провозгласила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи для повышения осведомлённости общественности о гуманитарной помощи по всему миру, выражения признательности людям, которые рискуют своими жизнями, чтобы помочь нуждающимся. В заявлении отмечается, что агентства ООН в Таджикистане помнят гуманитарных работников, погибших в республике во имя мира и оказывая помощь нуждающимся в ней людям. "Во время гражданской войны 1992-1997 годов в Таджикистане Миссия наблюдателей ООН в республике (МНООНТ) потеряла семь человек, в том числе трех военных наблюдателей и четырех гражданских сотрудников. Во Всемирный день гуманитарной помощи мы отдаем дань уважения этим самоотверженным людям и их семьям и отмечаем работу всех гуманитарных работников в Таджикистане и в мире", - подчеркивается в заявлении.

Также в заявлени говорится, что ООН в Таджикистане продолжает свою деятельность во имя спасения жизней и облегчения страданий везде, где существует необходимость. "Мы реагируем на экстренные ситуации, вызванные либо стихийными бедствиями, либо человеческой деятельностью, - отмечает страновая команда ООН. - Когда приходит беда, вместе с партнёрами по гуманитарной деятельности мы быстро оцениваем масштаб чрезвычайной ситуации и предоставляем необходимую гуманитарную помощь страдающим. В качестве примера, агентства ООН в Таджикистане поддерживали наиболее уязвимые слои населения на всей территории страны, которые пострадали от суровой зимы 2011-2012 годов и других стихийных бедствий весной этого года. ООН в РТ будет продолжать оказывать помощь народу Таджикистана и поддерживать правительство, все время строго соблюдая принципы гуманности, беспристрастности, независимости и нейтралитета".

Между тем, по информации Агентства по статистике при президенте Таджикистана, республика за семь месяцев нынешнего года получила гуманитарную помощь на сумму свыше $43,3 млн. По данным Агентства, в республику поступило более 8,4 тыс. т муки на сумму свыше $3,9 млн, 514,9 т растительного масла на сумму около $800 тыс., лекарственные средства и медикаменты общей стоимостью более $19 млн, одежда и обувь на сумму $824 тыс., а также продукты питания, постельные принадлежности, медицинское оборудование, электробытовые приборы, компьютерное оборудование и так далее. Данная помощь оказана Таджикистану 31 страной мира. Среди стран-доноров наибольшую помощь оказали США (43,3%), Россия (12%), Нидерланды (6,3%), Египет (5,2%), Литва (4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.