Нижегородцы жалуются Путину на Шанцева и просят оставить им возможность дышать чистым воздухом

Нижний Новгород, 17 августа 2012, 16:37 — REGNUM  В Богородском районе Нижегородской области местные активисты намерены провести масштабный митинг против строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов и их первичной сортировки вблизи деревни Лазарево. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции КПРФ.

По данным пресс-службы, 11 августа уже состоялся пикет жителей Богородского района против строительства полигона, в котором приняли участие 95 человек. Захоронение и сортировка ТБО планируется проводить всего в 500 метров от жилых домов. И это несмотря на то, что против строительства полигона уже собраны подписи 8700 жителей района. Также против строительства вынесены решения схода жителей деревни Лазарево и Шапкинского сельского совета.

В свою очередь министерство экологии и природных ресурсов правительства области совместно с застройщиком ООО "ОРБ-Нижний" все же планируют строительство полигона, нарушая при этом конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, федеральное законодательство в области местного самоуправления, экологические и санитарно-эпидемиологические нормы.

Жители обращают внимание на ряд недопустимых нарушений законодательства и нормативов при планировании строительства: участок под застройку отведен без проведения обязательных общественных слушаний, вопреки нормам СанПин санитарно-защитная зона от предполагаемой свалки до жилой застройки с 1000 метров управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области была уменьшена до 500 метров, ФГУП "Волгагеология" выдано положительное гидрологическое заключение, в соответствии с которым пояс водозаборной скважины централизованного водоснабжения вопреки всем законам и нормам разрешается разместить на территории свалки твердых бытовых отходов.

"Жители уверены, что причиной активного "продавливания" властью строительства полигона на территории Богородского района стало близкое расположение района к областному центру и уже существующие заасфальтированные дороги. Только о здоровье и благополучии жителей района говорить не приходится", - говорится в сообщении.

По итогам пикетирования жителями района единогласно была решено обратиться к президенту РФ, как к гаранту Конституции по защите своих прав и просить его: не допустить строительство полигона ТБО на территории Богородского района, так как он не отвечает требованиям экологической безопасности и угрожает здоровью как жителей района, так и их последующих поколений; обязать губернатора Валерия Шанцева принять решение по переносу полигона из густонаселенного района на участок, отвечающий градостроительным, санитарным и другим требованиям.

Резолюция пикета будет направлена направить президенту РФ Владимиру Путину, копии губернатору Валерию Шанцеву, главе администрации Богородского района, председателю земского Богородска, уполномоченному по правам человека, в региональное Законодательное собрание, а также в министерство экологии и природных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.