Лукашенко: Белоруссия к 2015 году выйдет на самообеспечение подсолнечным маслом

Минск, 17 августа 2012, 16:33 — REGNUM  В ходе инспекции предприятий Гомельской области 17 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко дал указания по выращиванию, переработке и хранению грибов и овощей, уделив особое внимание возделыванию подсолнечника, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко потребовал повысить эффективность производства сельхозкультур, в частности - зерновых. Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник обратил внимание руководителя республики на особую выгоду от выращивания озимых по сравнению с другими зерновыми. Лукашенко поручил до конца года разобраться в вопросе выращивания зерновых в хозяйствах Гомельской области, сконцентрироваться на выращивании наиболее эффективных культур.

Особое внимание Лукашенко уделил вопросу возделывания подсолнечника. Он посетил поля, засеянные этим растением, изучил размер зёрен, распорядился повысить эффективность выращивания подсолнечника и полностью обеспечить рацион белорусов подсолнечным маслом из белорусского подсолнечника.

"Если мы обнаружили, что мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, потому что мы пока 25% обеспечиваем - четверть потребностей в подсолнечном масле, ну так надо расширяться побыстрее! Не надо исходить из того, что вот сегодня - два, завтра - пять, больше - и хорошо. Да, это хорошо, но это недостаточно с точки зрения полной обеспеченности, - сказал Лукашенко, общаясь с чиновниками области и Совмина. - 50 тысяч тонн масла - импортозамещением, мы по рентабельности, вы сказали, что рентабельность на производстве масла есть, да? Ну так чего колебаться дальше?". "Значит, к 2015-му году мы полностью обеспечим себя подсолнечным маслом, - заявил Лукашенко. - Для того, чтобы для производства было и народ накормить". Чиновники согласились с такой констатацией.

Лукашенко также осмотрел подготовленный к его визиту ассортимент приготовленных с использованием растительного масла продуктов питания, осмотрел овощехранилища и плантации грибов шиитаке, выслушал доклады о модернизации молочно-товарных ферм, дал ценные указания. В частности, Лукашенко указал на необходимость ориентировать все предприятия, в т.ч. в других областях на строительство центров по хранению и переработке овощной и грибной продукции.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля Александр Лукашенко заявил, что до 2015 года создание агрогородков в Белоруссии следует завершить, потребовал сделать упор на собственные силы при сокращении госдотаций агросектору (сокращение предусмотрено соглашениями по ЕЭП), до конца года организовать переработку мраморного мяса. Лукашенко пригрозил наказывать руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями - "просто их по списку - по статотчётности вырезать".

Позднее, 13 апреля Лукашенко заявил, что белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства этого деликатеса экспортировать в Россию. Организовать процесс - вплоть до переработки мраморного мяса к концу года - Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому. Напомним также, 17 апреля Александр Лукашенко поручил оградить крестьян от криминальных элементов, скупающих огурцы. Он также обратил внимание п на необходимость строительства в Полесье завода по переработке мраморного мяса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России