Лукавство и шум вокруг закрытия лицея-интерната в Чебоксарах: чиновники объяснились

Чебоксары, 17 августа 2012, 16:26 — REGNUM  В Чувашии закрыт национальный лицей-интернат им. Г.С.Лебедева. В прежнем виде и статусе он уже не будет существовать: здесь планируется не только капитально реконстриуровать ряд зданий и построить новые корпуса, но и кардинально изменить концепцию образовательного процесса. Точнее, вернуться к изначальной миссии интерната, то есть к подготовке будущей творческой элиты республики, но уже с учётом современных реалий и европейской практики. Вопрос о реорганизации и реконструкции лицея уже не раз ставился на уровне правительства, однако только в этом году после обследования принято окончательное решение. При этом республиканские и городские власти пока затрудняются назвать сроки, которые потребуется на обновление учреждения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом чиновники сообщили сегодня, 17 августа, на пресс-конференции, в ходе разговора "с открытым забралом".

В самом начале встречи заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии Светлана Петрова принесла "большие извинения от имени всех уровней власти родителям, учащимся и коллективу за те неудобства, которые складываются в связи с приостановкой деятельности лицея". По её словам, "поводом для приостановки стали опасения о безопасности детей", так как лицей много лет не ремонтировался. Признавая ошибку властей в том, что вопрос реконструкции и реорганизации образовательного учреждения надо было решать как минимум пять лет назад, Петрова обратила внимание на то, что сегодня "очень много шума поднимается о том, что это было неожиданностью, о том, что это как гром среди ясного неба". "Я считаю, что это немножко лукавство", - говорит замминистра. Аргументируя свою позицию, Светлана Петрова подчёркивает, что в первую очередь это касается реорганизации лицея, о чём коллектив был предупреждён заранее, поэтому жалобы и претензии на то, что это якобы неожиданно, вряд ли могут иметь под собой основания: "С коллективом лицея мы эту работу начали давно. Говорили о том, что лицей теряет свой статус".

Сегодня образовательное учреждение, где в течение почти 50 лет учились одарённые дети со всей республики, нуждается как минимум в капитальном ремонте. Наибольшие опасения с точки зрения безопасности вызывает спальный корпус, который обветшал настолько, что поддерживать данные здания в текущем состоянии уже невозможно, а проводить ремонтные работы экономически нецелесообразно: рациональнее возвести новое общежитие для учащихся. При этом он не только находится в аварийном состоянии, но устарел и морально: к примеру, в комнатах живут до 10 человек, душ находится в подвальном помещении. "За детей обидно, они не достойны жить в этих условиях. И как надо их не любить, чтобы сваливать туда!", - эмоционально говорит заместитель главы администрации Чебоксар Владимир Тимофеев.

Кроме того, в мае проверяющие органы выявили ряд серьёзных нарушений капитального характера. "Раньше такие комплексные исследования корпусов не проводились. Когда по итогам проверки мы оценили объём ремонтных работ, то стало понятно, что в течение трёх летних месяцев невозможно его освоить. В этом был элемент неожиданности", - пояснила Светлана Петрова. Она подчеркнула, что теоретически можно было "тянуть такую ситуацию и дальше" из-за страха возможного социального взрыва и недовольства со стороны родителей: "Но последние исследования показали, что нельзя оставлять детей в этих общежитиях, потому что не дай Бог что-то случится!".

Чиновники опровергли домыслы о том, что лицей будет перебазирован на другую площадку. "Чтобы никаких спекуляций не было: именно в этом месте, используя ныне существующую базу, будет создан новый комплекс", - сказала Светлана Петрова. Но говорить о конкретных сроках пока рано, считают чиновники, потому что пока нет даже проектно-сметной документации. "Но даже первоначальные цифры, которые мы получаем, выходят очень большие: нужно более 100 млн рублей, чтобы сделать учреждение нового образца", - сообщил Владимир Тимофеев.

Отметим, что лицей-интернат им. Г.С.Лебедева был создан в 1963 году по инициативе Союза композиторов Чувашии для работы с одарёнными детьми в области искусства. Изменения начали происходить в 1992 году, когда его преобразовали в национальный лицей, начав менять концепцию и делая упор на физико-математические, биолого-химические и социально-экономические направления, а музыкальное образование впоследствии стало дополнительным. В итоге сегодня музыкальное образование в дальнейшем получает только небольшой процент выпускников лицея. "Деятели культуры Чувашии уже много лет поднимают вопрос о том, что лицей-интернат потерял первоначальный статус, который был заложен композиторами Чувашии", - говорит заместитель министра культуры Чувашии Альбина Алексеева. В Минобразования отмечают, что эти изменения происходили в основном "по запросам родителей".

В 2007 году образовательное учреждение было передано в собственность муниципалитета. По словам Альбины Алексеевой, чтобы не потерять музыкальное направление, администрация Чебоксар своим постановлением создала на базе лицея филиал музыкальной школы им. Максимова. В течение пяти лет там обучались 100 детей. При этом обучение происходило за счёт бюджета города, несмотря на то, что там получали образование дети со всей республики.

В 2011 году чебоксарские депутаты приняли решение о возврате лицея-интерната в республиканскую собственность, отметил Тимофеев. Начались консультации с профильными министерствами, по итогам которых принято решение о реорганизации учреждения и изменении его статуса. Принципиальное изменение - возврат к первоначальному замыслу: предполагается, что после реконструкции и реорганизации здесь останутся только творческие направления обучения - музыкальное, художественное, чувашская филология и литература. Основная цель - выявление и поддержка одарённых детей, в первую очередь - из сельских районов. Предполагается, что вдвое сократится и число учащихся: с нынешних 360 до 130-150 детей. В замыслах - обучение детей не только из Чувашии, но и представителей чувашской диаспоры из других регионов.

Кроме того, изменится и название, в настоящее время рабочее наименование - Национальная школа-интернат для одаренных детей им. Г.С. Лебедева. "Республика крайне нуждается в обновлении, изменении статуса лицея. Нам нужны национальные кадры в области искусства, чтобы были новые Лебедевы. Сегодня идёт старение музыкальных коллективов", - сказал Петрова, констатировав, что для "наступления этого будущего сегодня нужно пережить эту боль с приостановлением работы лицея-интерната".

Что касается учеников лицея-интерната, то в Минобразования заверяют, что с каждым работают индивидуально. В настоящее время 80% из них устроены в другие школы. "Особенно о старшеклассниках заботились. К примеру, математический класс почти полностью перешёл в физико-математический лицей №3", - сказала Петрова. При этом она также сообщила о готовности министерства помочь с обеспечением мест в общежитиях для вчерашних лицеистов. Индивидуальный, "пофамильный подход" в трудоустройстве обещают и педагогам. Вакансии для них имеются, заверяют чиновники.

Комментируя ситуацию с подготовкой кадров по техническим специальностям, чиновники обратили внимание на большое число лицеев и гимназий в Чебоксарах, которые ведут этот профиль, а также на базовые школы в райцентрах, где будущие физики и математики смогут продолжить профильное образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?