Депутат: Слова о "горстке людей", которые понимают языки нацменьшинств - это нацизм (Украина)

Киев, 17 августа 2012, 16:15 — REGNUM  Депутат Верховной рады от фракции "НУ-НС" Геннадий Москаль возмущен заявлением одного из лидеров Партии регионов Михаила Чечетова о языках национальных меньшинств, которые "граничат с нацизмом". Высказывание Москаля обнародовала его пресс-служба, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 17 августа.

"Партии регионов следует заткнуть рот своему парламентскому дирижеру Чечетову, который постоянно компрометирует свою политическую силу... Заявления про "еврейский язык, идиш или иврит, я не знаю, как там", и о "кучке людей, которые понимают болгарский, венгерский, румынский языки" - это уже компрометация Украины в глазах международного сообщества", - добавил политик. "Называть носителей этих языков "только кучкой людей" ни один серьезный политик себе не позволит, поскольку это напоминает Германию времен 33-го года, когда нацисты делили население на арийцев и другие кучки людей. Можно подумать, что сам Чечетов считает себя чистокровным арийцем! Но его антропологические параметры свидетельствуют о принадлежности к существу какого-то доисторического типа, которое от обезьяны отошло, а в нормального человека еще не превратилось. И его заявление - еще одно тому подтверждение", - уверен Москаль. В заключение он призвал включенных в избирательный список Партии регионов представителей национальных меньшинств (венгра Иштвана Гайдоша, румына Ивана Попеску, представителей еврейской национальности) дать публичную оценку высказываниям своего однопартийца.

Напомним, заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские. "46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.